четверг, 19 января 2017 г.

Вступили в силу новые поправки к КТМС

Фото: РПСМ
Российский профсоюз моряков и Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) приветствуют вступление в силу новых поправок к Сводной конвенции о труде в морском судоходстве, которые призваны обеспечить брошенным морякам гарантированную помощь и репатриацию за счет судовладельца. Поправки к КТМС были приняты в 2014 году и вступили в силу 18 января 2017 года.

В соответствии с новыми требованиями Конвенции, судовладельцы должны иметь на борту своих судов свидетельства, подтверждающее финансовое обеспечение обязательств по репатриации и выплате компенсаций пострадавшим от несчастных случаев морякам.. В качестве такого свидетельства может выступать страховка, государственное социальное страхование, либо банковская гарантия. Проверить наличие необходимых документов сможет любое государство-участник КТМС.

– С сегодняшнего дня привычные нам механизмы претерпят огромные изменения, что, в конечном счёте, излечит «открытую рану» судоходной отрасли, связанную с брошенными экипажами, – говорит президент МФТ Падди Крамлин.

За 2016 год стало предельно ясно, что новые инструменты для регулирования отношений между судовладельцами и экипажами, а также более эффективной защиты прав моряков просто жизненно необходимы. Самым ярким и печальным примером стали экипажи «Hanjin Shipping», которые из-за банкротства компании оказались запертыми на ее судах без зарплаты и, соответственно, возможности попасть домой.