четверг, 19 января 2017 г.

17 моряков находятся на борту судна без зарплаты и провизии уже в течение семи месяцев

Фото: Интернет
Инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) призвал судовладельца и его государство флага предпринять хоть какие-то действия и прекратить страдания 17 моряков, брошенных у берегов Алжира, сообщает РПСМ.

Так, по словам инспектора МФТ Мохамеда Аррачеди экипаж судна «Sea Honest» (флаг Панамы, ИМО 9142100), принадлежащего турецкой компании, находится на борту без зарплаты и провизии уже в течение семи месяцев. В состав судовой команды входят два гражданина Турции и 15 граждан Индии, сообщает maritime-executive.com.

– Моряки на грани, существует реальный риск самоубийства. Компания перестала выполнять свои обязательства перед ними, но при этом продолжает оперировать другими судами. Это немыслимо позорный поступок со стороны компании, – говорит Мохамед Аррачеди. – Либо судовладелец, либо государство флага должны разрешить сложившуюся ситуацию. Единственная причина, по которой моряки еще не умерли с голоду – гуманитарная помощь, получаемая экипажем со стороны МФТ, алжирских профсоюзов и властей порта, а также посольств Индии и Турции.

14 января, один из членов экипажа прислал SMS-сообщение инспектору МФТ: «Есть ли для нас какие-нибудь новости? Все устали и крайне истощены морально и физически. Мы отчаянно хотим попасть домой, и хотелось бы знать, когда и как наша проблема будет решена?»

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что теперь, когда поправки к Сводной конвенции о труде в морском судоходстве, обеспечивающие гарантии по репатриации моряков вступили в силу, подобные проблемы будут встречаться намного реже.