вторник, 31 января 2017 г.

Видео: В Турции затонул стоящий на якоре сухогруз

В Стамбуле на якорной стоянке в районе квартала Ахыркапы затонул сухогруз Bereket. Экипажа на борту не было, и сигнал SOS с судна не подавался. Причины затопления пока не установлены, ведется расследование, передает Работник Моря.

С осени 2016 года судно было ошвартовано и не эксплуатировалось. Погружение сухогруза под воду было зафиксировано 27 января. О происходящем сообщили местным властям, которые начали отслеживать ситуацию. В итоге машинное отделение Bereket полностью заполнилось водой, что привело к подтоплению кормовой части судна.

По данным на 30 января частично над поверхностью воды оставались надстройка и форпик сухогруза. Нет никаких данных о пострадавших, но уже известно о разливе топлива и загрязнении акватории.

Отряды береговой охраны и морской полиции предприняли все необходимые меры для локализации нефтяного пятна при помощи бонового заграждения. Размер причиненного ущерба можно будет оценить, когда будут завершены мероприятия по очистке акватории.

Сухогруз Bereket, DWT=3.159, был построен в 1984 году, ходил под флагом Танзании. Владельцем и оператором судна является турецкая компания AKTUG Shipping and Trading. Установить причину аварии предстоит в процессе расследования.