суббота, 28 января 2017 г.

Видео: Судно затоплено, чтобы стать искусственным рифом


113-метровое грузовое судно под звучным названием Kraken было затоплено у берегов Галвестон, штат Техас, чтобы создать новый искусственный риф для рыбаков и дайверов в Мексиканском заливе, передает Maritime Telegraph.

Программа создания искусственных рифов техасского департамента заповедников и контроля за дикой природой затопило судно в четверг, 20 января, примерно в 67 километрах от побережья.

Kraken сейчас лежит на глубине около 140 метров. Со временем судно станет искусственным рифом, который привлекает рыб, способствует росту кораллов и других морских организмов, а также представляет интерес для дайверов и рыболовов. Близость затопленного судна к национальному заповеднику делает его одним из самых привлекательных мест для дайвинга в Мексиканском заливе.

Департамент заповедников и дикой природы Техаса сообщает, что перед затопление судно прошло тщательную программу аварийного восстановления, чтобы удалить все топливо, нефтепродукты и другие опасные материалы с судна в соответствии с требованиями Агентства по охране окружающей среды США. Судно начало приготовления к затоплению в мае 2016 года, когда оно был отбуксировано из Тринидада в Браунсвилле, Техас, чтобы пройти программу подготовки к “новой жизни” на морском дне.

Как часть программы по созданию искусственных рифов, затопление Kraken стало возможным за счет пожертвований и средств из фонда по защите окружающей среды.

“Вся морская экосистема получит выгоды от проекта создания искусственных рифов, таких как Kraken”, — сказал Дэйл Шивли, глава проекта создания искусственных рифов. “Мексиканский залив имеет всего несколько натуральных рифов, поэтому, если мы сможем создать новые подводные эко-объекты, как этот, то местная морская флора и фауна получит дополнительный потенциал к развитию и появлению новых видов.”

Судну потребовался почти час, чтобы затонуть после открывания клапанов.