четверг, 26 января 2017 г.

В Японии согласились оправдать российского матроса, осужденного за ввоз оружия

Фото: РИА Новости
23 февраля в Японии начнётся пересмотр дела Андрея Новосёлова, приговорённого в 1998 году к двум годам тюрьмы за попытку обменять пистолет на поддержанный автомобиль, сообщают РИА Новости, ссылаясь на агентство Kyodo.
 
В 90-х Андрей Новосёлов работал в Кавалеровском шахтостроительном управлении Приморского края. У него на иждивении были пять человек: жена, две маленькие дочери, дедушка и бабушка. После остановки предприятия в 1996 году он устроился матросом на судно, перевозившее из Японии в Россию подержанные автомобили.

На судне Новосёлов познакомился с пакистанцем, который попросил его перевезти через границу пистолет ТТ с 16 патронами в обмен на вознаграждение.
Новосёлова поймали с поличным в порту Отару в 1997 году. Спустя год его приговорили к двум годам тюрьмы.

После выхода из заключения Новосёлов вернулся в Россию, а в 2013 году подал апелляцию с требованием пересмотреть дело. В марте 2016 года суд установил, что матроса поймали на живца — пакистанец был подставным агентом полиции.

Прокуратура японского острова Хоккайдо заявила, что не будет настаивать на виновности 23 февраля и де-факто согласилась на оправдание россиянина. Сейчас адвокаты пытаются получить визу для Новосёлова, чтобы он мог присутствовать в зале суда.