вторник, 13 декабря 2016 г.

Судно-гигант Pioneering Spirit будет строить «Турецкий поток»

Фото: Работник Моря
Трубоукладочное судно-гигант Pioneering Spirit примет участие в прокладке первой нитки магистрального газопровода «Турецкий поток». Контракт на строительство был подписан 8 декабря в Амстердаме. В рамках соглашения исполнитель работ, компания Allseas Group S.A., проложит по морскому дну свыше 900 км труб, передает Работник Моря.

Вторая сторона, подписавшая контракт, – South Stream Transport B.V. (SST), «дочка» компании «Газпром». Изначально SST была оператором строительства магистрального газопровода «Южный поток», но от реализации этого проекта Россия отказалась в связи с экономическими потрясениями 2014 года. Договор о строительстве «Турецкого потока» Турция и Россия подписали еще в декабре 2014, однако после этого отношения двух стран заметно ухудшились, что и стало причиной временной заморозки проекта.

5 декабря 2016 г вступил в силу Закон о ратификации соглашения по МГП «Турецкий поток», который подписал президент Турции Реджеп Эрдоган. Спустя три дня состоялось подписание контракта о строительстве. Россия посредством «Турецкого потока» надеется уменьшить свою зависимость от Украины: известно, что только с начала текущего года через украинскую газотранспортную систему транзитом прошло 73,5 млрд кубометров газа.

Allseas Group S.A. специализируется на проектировании и строительстве подводных магистралей и сооружений. К укладке первой нитки МГП «Турецкий поток» компания приступит во второй половине 2017 года. До конца 2019 года, согласно контракту, будет завершено строительство обеих ниток, которые в общей сложности позволят прокачивать около 31,5 млрд кубометров газа в год. По одной нитке газ из России будет поставляться в Турцию, по второй – в Европу.

Трубоукладочное судно Pioneering Spirit, DWT=50.000, построено в 2014 году и ходит под флагом Мальты. Это – самое большое в мире судно-катамаран по валовому тоннажу (403.342 тонны) и один из самых дорогостоящих проектов в судостроении, который обошелся в $3 млрд.
Внимание СМИ судно привлекло своим первым названием: изначально оно носило имя отца основателя компании Allseas Питера Шелте Хеерема. Позже выяснилось, что Питер Шелте в годы Второй мировой войны служил в Waffen-SS и был приговорен нидерландским судом к нескольким годам тюрьмы за военные преступления. В итоге в Allseas предпочли отказаться от провокационного названия в пользу нейтрального Pioneering Spirit – «Первопроходец».