среда, 14 декабря 2016 г.

СК: затонувший траулер «Дальний Восток» вышел в море за взятку в $500

Фото: Морские вести
Затонувший в апреле 2015 года траулер «Дальний Восток», на котором погибли 69 человек, вышел в море за взятку в $500. Это удалось установить в ходе расследования причин одного из крупнейших российских кораблекрушений последних лет, передают Морские вести.

Как сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, хотя непосредственной причиной крушения большого морозильного траулера стало возникновение крена на левый борт при подъеме трала с 130 тоннами рыбы, к трагедии с массовыми жертвами привела серия нарушений.

Следствие установило, что судно было в непригодном состоянии после того, как директор компании-владельца - ООО «Магеллан» Егор Гащенко - переоборудовал его в порту Пусан (Южная Корея) для увеличения возможности ежесуточной переработки рыбы со 140 до более 200 тонн. «В итоге часть элементов конструкции судна, обеспечивающих его остойчивость (свойство судна плавать, не теряя равновесия), в том числе в экстренных ситуациях, была попросту удалена. К тому же судно при почти пустых баках было заполнено рыбой на 1400 тонн, что также ухудшило свойства корабля балансировать», - отметила представитель СК.

По данным следствия, первый заместитель гендиректора «Магеллана» Алексей Васин и заместитель по безопасности мореплавания Александр Кудрицкий, получали данные от капитана траулера Анатолия Борисова о вылове и знали о превышении массы допустимого груза. Они должны были запретить дальнейшее плавание, но не сделали этого.

Начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Росрыболовства Николай Харченко, по данным СК, еще накануне выхода судна в плавание получил от подчиненного сведения об отсутствии документации о системе управления безопасностью, без которой выход судна в море запрещен. Но он проигнорировал этот факт и выдал временное свидетельство по безопасности на 6 месяцев.

Инспектор Росрыболовства Александр Никодименко, проверявший судно вместе с пограничниками уже в открытом море, знал о превышении допустимого количества людей на нем и отсутствии достаточного количества спасательных средств. «Он должен был сообщить своему руководству об этом, но предпочел за взятку в $500 »закрыть глаза» и разрешить дальнейшее плавание», - отметила представитель СК, отметив, что при крушении жилетов попросту не хватило на всех членов экипажа.

В зависимости от роли каждого Главным следственным управлением СК РФ фигурантам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 263 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), ч. 3 ст. 290 («Получение взятки»), ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Магеллан» Егора Гащенко, которому заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ и он объявлен в международный розыск.

Траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море 2 апреля 2015 года.

Представитель СК сообщила также, что «следствие позаботилось и о возмещении ущерба потерпевшим, арестовав имущество и счета компании «Магеллан» на сумму более 13 млн рублей, а также судно «Андромеда». Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых в сумме более 15 млн рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.