четверг, 8 декабря 2016 г.

Готова ли Россия к Манильским поправкам? Требования международной конвенции до сих пор не выполнены

Фото: РПСМ
Международная морская организация (ИМО) опубликовала циркуляр о соответствии российских дипломов моряков Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) с учетом Манильских поправок, передает РПСМ.

Об этом в ходе отраслевой конференции «Подготовка и дипломирование моряков» в рамках «Транспортной недели-2016» в Москве сообщил директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта министерства транспорта России Виталий Клюев. По его словам, в настоящее время Россия имеет соглашения о взаимном признании дипломов моряков с 40 государствами, еще с пятью ведутся переговоры.

Однако дипломы моряков – не единственный вопрос, регулируемый Манильскими поправками. Помимо всего прочего они затрагивают вопросы медицинского освидетельствования и медобслуживания моряков: так, к окончанию переходного периода все страны, ратифицировавшие Конвенцию, должны создать реестр признанных медучреждений, специализирующихся на медицинском освидетельствовании работников флота. Определение состояния профессионального здоровья является ключевым фактором: если по медицинским показаниям человек не пригоден, весь комплекс морских документов считается недействительным.

Несмотря на то, что Российский профсоюз моряков неоднократно обращал внимание Министерства транспорта и Министерства здравоохранения на этот вопрос, требования международной конвенции до сих пор не выполнены. Это может привести к тому, что медицинские документы, выдаваемые российскими лечебными учреждениями российским морякам, не будут признаваться легитимными другими государствами.

К счастью, на днях стало известно, что Комитет по безопасности на море ИМО на своей девяносто седьмой сессии выразил озабоченность в связи с реализацией Манильских поправок к ПДНВ. В связи с чем портовым органам контроля было рекомендовано до 1 июля 2017 года принять прагматический и практический подход во время проведения инспекций: при обнаружении несоответствия документов требованиям Манильских поправок ограничиться предупреждением.

В первую очередь на решение Комитета повлияло то, что многие моряки, находясь на борту судов, могли не успеть получить необходимые сертификаты и документы страны-флага, соответствующие новым требованиям. Однако в Российском профсоюзе моряков уверены, что с помощью этой полугодовой отсрочки может благополучно разрешиться и вопрос с медициной:

– Теперь у Минздрава будет шесть месяцев для того, чтобы урегулировать нормативно-правовые вопросы медицинского освидетельствования и медицинского обслуживания моряков и создать Реестр действующих признанных медицинских учреждений или медперсонала.