четверг, 22 декабря 2016 г.

8 судов Maersk пойдут на слом

Фото: SeaNews
Разделочные верфи в Индии и Китае утилизируют 8 судов, принадлежащих Maersk Line. Как отмечают в компании, верфи полностью соответствуют стандартам утилизации Maersk. Суда будут переданы на утилизационные верфи в ближайшие месяцы. Сделка сделает флот Maersk гибким, передает SeaNews.

Ожидается, что в ближайшие годы Maersk Line будет утилизировать большее количество судов, чем в прошлые годы, так как растет число судов, у которых заканчивается срок экономически обоснованной эксплуатации. Флот Maersk Line насчитывает более 600 судов, как собственных, так и зафрахтованных, и любое решение по утилизации зависит от целого ряда условий, в том числе, не в последнюю очередь, от состояния рынка.

В ноябре Maersk Line и Maersk Transport&Logistics Sustainability отобрали для участия в тендере по утилизации восьми судов типа Panamax пять верфей в Китае и Индии. Соответствие стандартам утилизации Maersk было одним из обязательных условий тендера.

«Эти суда составляют примерно 1% от нашего флота, поэтому это лишь небольшое, но значимое сокращение вместимости флота, которое будет способствовать улучшению баланса между спросом и предложением», – сказал СОО Maersk Line Сорен Тофт.

Чтобы получить максимальную выгоду от продажи, Maersk проводит мониторинг рыночной конъюнктуры в отношении эксплуатационных факторов, таких как потребление бункера, операционные расходы и расходы на техобслуживание.

«Стоимость замены судна – под которой мы понимаем его эксплуатационные качества, его соответствие сегменту и то, насколько этот сегмент покрыт в рамках нашей системы сервисов – также влияет на принятие решения, утилизировать судно или нет. Наконец внешние факторы, такие как изменения цен на сталь и мировые и региональные торговые прогнозы, играют важную роль в принятии решения», – сказал Петер Лунд, Head of Chartering Maersk Line.

Решение утилизировать 8 судов отчасти было обусловлено стремлением повысить гибкость сети, на которой используются суда вместимостью от 4 тыс. до 6 тыс. TEU, 60-65% этого тоннажа находится в собственности Maersk Line.

Сделки были заключены в начале декабря с двумя утилизационными верфями в Индии и Китае. В Индии будут утилизированы 4 судна – два на верфи Shree Ram и два на Y.S. Investments. Надзор над утилизацией будет осуществляться специалистами Maersk QHSE и внешними консультантами.

Остальные 4 судна будут утилизированы на китайской верфи Jiangyin Xiagang Changjiang Ship, получившей сертификат Lloyd’s Register. Здесь надзор будет осуществляться внешней компанией Sea2Cradle.

«С помощью этого тендера мы впервые увидели, что утилизационные верфи конкурируют не только по цене, но и по соблюдению стандартов. Это означает переход к более высоким стандартам, и мы продолжим работать над этим этом», – сказала Аннет Стубе, Head of Sustainability Maersk Transport&Logitics.

Предполагаемые сроки передачи судов на верфи – декабрь 2016 – март 2017.