пятница, 23 декабря 2016 г.

5 украинских моряков задержаны в японском порту

Фото: ПРМТУ
Профсоюз работников морского транспорта Украины неоднократно предостерегал украинских моряков от трудоустройства на рыболовные суда, которые занимаются выловом краба. Тем не менее, находятся смельчаки, готовые рискнуть.

Инспектору ITF в Японии Фусао Охори поступил запрос из Посольства Украины в Японии с информацией о том, что 5 украинских моряков судна KASPER (IMO 8838142) были задержаны в японском порту Монбецу.

Инспектор ITF связался с береговой охраной Японии, в которой сообщили, судно промышляло незаконным выловом краба в Охотском море. 16 декабря береговая охрана арестовала капитана (гражданина Российской Федерации) и отбуксировала судно в порт Монбецу. В береговой охране также отметили, что капитан судна находится под стражей, а остальные члены экипажа (5 украинцев) до сих пор остаются на борту.

Проблема заключается в том, что моряки остаются задержанными до тех пор, пока владелец не оплатит штраф за вылов крабов в неположенном месте. По словам Фусао Охори, размер штрафа составляет несколько сотен тысяч долларов.

Также моряки не могут сойти на берег, а запасов провизии и воды у них хватит только до 3 января. Стоит отметить, что моряки за помощью обратились непосредственно в Посольство Украины в Японии. Членам семей моряков за дополнительной информацией стоит также обратиться в Посольство.