четверг, 22 декабря 2016 г.

Виртуальная реальность придёт на помощь механикам при обслуживании судов

Фото: Maritime Telegraph
Компания Shipbuilder начала настоящую революцию виртуальной реальности (VR), которая обеспечит полный визуальный доступ к новым и существующим морским проектам, передает Maritime Telegraph.

Герт Шоутен, глава Shipbuilder, сказал: “мы стали первой организацией в мире, которая интегрировала полезные функции виртуальной реальности в морские проекты. Мы по опыту лет знаем, что работа на борту судна предполагает работу с большим объемом данных, которая, зачастую, является трудоемкой и занимает много времени. Ведь, к примеру, надо точно знать, где находится тот или иной насос или кабель, который надо заменить, надо знать развод электропроводов на судне, а также много других нюансов обслуживания. Shipbuilder VR+ представляет все эти данные в виде виртуальной реальности прямо в вашем браузере. Все необходимые данные передаются в Shipbuilder VR+ и определяют ваше точное местоположение на судне. Это помогает облегчить работу и добиться большой экономии времени в различных вопросах обслуживания”.

Легче, дешевле, удобнее

Когда речь заходит о виртуальной реальности, многие люди представляют себе громоздкое и неудобное оборудование.

Шоутен: “Мы услышали много критики по поводу того, что VR-устройства будут крайне неудобны в рабочем процессе на судне. Постоянно надевать и снимать оборудование во время работы будет очень затруднительно. Именно поэтому Shipbuilder VR+ перенесла виртуальную реальность прямо в ваш браузер. Уже построенные суда могут быть переведены в виртуальную реальность посредством 3D-фотографии. Еще одним преимуществом является то, что больше не будет необходимости конвертировать 3D-модели в формат фотоизображений. Виртуальная реальность Shipbuilder VR+ может быть использована прямо в браузере на многих устройствах, таких как планшеты, смартфоны и настольные ПК. Это гораздо проще, так как вам не надо конвертировать фотографии в специальное программное обеспечение для различного рода очков виртуальной реальности, а также избавит вас от неудобств пользования ими”

Неограниченные возможности

Функции проекта Shipbuilder VR+ с каждым днем улучшаются и расширяются. Разработчиками была добавлена возможность просмотра обучающих видео и аудио материалов непосредственно по каждому отдельно взятому элементу оборудования на судне. Так, например, вы можете посмотреть наглядное видео разбора насоса, который находится непосредственно перед вами, прежде чем приступить к его обслуживанию. В итоге получается, что ремонт и обслуживание будет проведено именно так, как того рекомендует производитель. В настоящее время разработка проекта идет полным ходом, и компания Shipbuilder заявляет, что хотела бы услышать предложения и пожелания самих моряков и судовладельцев по вопросам того, каким они видят будущее виртуальной реальности в морской сфере.