среда, 23 ноября 2016 г.

Суд удовлетворил исковые требования экипажа судна «Amur 2501» о взыскании зарплаты

Фото: Морские вести
22 ноября 2016 г. в Азовском городском суде завершилось рассмотрение трудового спора о взыскании задолженности по заработной плате и иным причитающимся суммам в пользу экипажа теплохода «Amur 2501» (флаг Сент-Китс и Невис, ИМО 8721272) с иностранного работодателя - компании Amur Shipping 2501 LTD, сообщают Морские вести.

В мае этого года в связи с полной невыплатой заработной платы восемь членов экипажа тх«Amur 2501» по рекомендации ITF обратились в адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» для целей защиты своих трудовых прав и законных интересов в суде. 2 июня 2016 г. от имени экипажа было подано коллективное исковое заявление о взыскании с недобросовестного работодателя задолженности по заработной плате, расходов на репатриацию, процентов за задержку выплаты заработной платы. 3 июня в качестве обеспечения исковых требований, находящееся в морском залоге у моряков судно «Amur 2501»  было задержано судом путем наложения запрета на его выход за пределы акватории порта Азов.

В течение нескольких недель адвокаты АБ «Степанов и Аксюк» вели переговоры с представителями работодателя и судовладельца для целей заключения мирового соглашения, и выплаты долга с одновременным прекращением судебных процессов и снятия наложенных обременении. Однако, компромисса по мирному урегулированию возникшего спора достичь не удалось.

В сентябре, дело по рассмотрению искового заявления экипажа из 8 человек было объединено в одно производство с исковыми заявлениями других членов экипажа тх «Amur 2501», с которыми также не был произведен расчет по заработной плате. Для целей последующей реализации единственного имущества должника -тх «Amur 2501», по ходатайству моряков была назначена и проведена судебная экспертиза по определению рыночной стоимости теплохода.

В результате принятия решения по данному трудовому спору, с ответчика - компании AmurShipping 2501 LTD в пользу 13 моряков было взыскано более 6 млн. рублей (около 100 тыс. долларов). В обращении взыскания на судно было отказано, однако это не препятствует реализации судна в порядке проведения публичных торгов через службу судебных приставов.

Отдельно хотелось бы осветить ситуацию, сложившуюся вокруг повара тх «Amur 2501». В отличии от остальных моряков, работодатель заключил с ней мировое соглашение, в соответствии с условиями которого судовладелец обязался погасить задолженность по заработной плате до 14 сентября. Однако, установленная соглашением сумма ни в обусловленные сроки, ни после перечислена не была. Ввиду сложившейся тяжелой жизненной ситуации, повар вынуждена до сих пор находиться на судне, однако такое пребывание с каждым днем становится все более затруднительным, ввиду ее проблем со здоровьем, наступлением холодов, полного отсутствия горячей воды и товаров первой необходимости.

Принимая во внимание значительное ухудшение условий нахождения повара на судне, юристы АБ «Степанов и Аксюк»,совместно с ITF, оказали повару помощь в оформлении новых мореходных документов (удостоверение личности моряка, медицинская комиссия, удостоверение повара, свидетельство о прохождении дополнительной подготовки судовых поваров) для целей ее возможного трудоустройства в другую добросовестную судоходную компанию и скорейшего снятия со злополучного судна.