пятница, 18 ноября 2016 г.

Экипаж «Amur 2515» сможет получить задолженность по зарплате после продажи судна

Фото: РПСМ
Судно «Amur 2515» (флаг Сент-Китс и Невис, ИМО 8721416), арестованное в порту Севастополь, будет передано для проведения публичных торгов в ГКУ города Севастополя «Фонд государственного имущества». Причиной ареста послужило нарушение судовладельцем требований MLC-2006 в части выплаты заработной платы: компания «Amur Shipping 2515 Ltd» задолжала зарплату двум экипажам, работавшим на судне в 2015 и 2016 годах.

«Amur 2515» попал в поле зрения Российского профсоюза моряков (РПСМ) и МФТ еще в начале июля 2015 года во время стоянки в ремонтном доке в порту Севастополь. На тот момент экипаж судна не получал заработную плату более двух месяцев. Помимо задолженности по зарплате, инспекция обнаружила, что трудовые договоры моряков были оформлены некорректно, в документах не была прописана ежемесячная заработная плата, а на судне не соблюдался режим труда и отдыха (моряки работали по 12 часов вместо положенных восьми). Та же история повторилась и с новым экипажем: в июне 2016 года в РПСМ за помощью обратились 4 человека с жалобами на задержку заработной платы. На сегодняшний день сумма долга перед ними равна 3 995 352 руб.

Инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске Ольга Ананьина и председатель Первичной профсоюзной организации моряков г. Севастополя РПСМ Артем Боев, подготовили документы и передали их в транспортную прокуратуру г. Севастополя, которая сделала все возможное, чтобы добиться ареста неблагополучного судна: так, иски в Гагаринский районный суд подавались несколько раз, но были отклонены по формальным причинам. В итоге получилось, что «Amur 2515» Государственный портовый контроль (PSC) задержал еще в январе 2016 года, однако решение об аресте было принято судом только 16 июня.

В последние месяцы представители компании «Amur Shipping 2515 Ltd», зарегистрированной на Сейшельских островах, на связь с экипажем своего судна не выходят. А потому с целью погашения долга было решено обратить взыскания на находящееся в порту Севастополь судно и передать его на ответственное хранение.

– Члены экипажа, которые обращались к нам в прошлом году, уже списаны и работают на других судах. Сейчас на борту остается только один моряк из числа тех, кто подавал заявления в 2016 году, – говорит Ольга Ананьина. – Пока что это сообщение о публичных торгах – просто формальная констатация факта, но мы будем надеяться, что покупатель найдется быстро. Оценка и продажа судна в счет погашения долга может растянуться на длительный срок. Например, паром «Novorossiysk» уже почти год ждет оценки и продажи, простаивая в порту Севастополя.