пятница, 18 ноября 2016 г.

Очередное кораблекрушение лодки с беженцами в Средиземном море – сотни погибших

Фото: Maritime Telegraph
Более 240 мигрантов погибли или пропали без вести в Средиземном море на этой неделе, а еще 580 человек выпали за борт переполненных лодках, сообщает Maritime Telegraph.

В понедельник, 14 ноября, резиновая лодка порвалась и перевернулась, в результате чего в воде оказалось 150 мигрантов, сказал в отчете пресс-секретарь агентства ООН по делам беженцев Iosta Ibba, цитирует слова одного из 15 выживших, которые добрались до Катании на восточном побережье Сицилии.

«Выжившим удалось добраться до берега держась за куски лодки, которые остались на плаву», – сказал Ibba. «Они провели в воде долгие часы (около 10, по словам выживших), прежде чем нефтяной танкер поднял их на борт».

Во вторник, 15 ноября, 23 человека были подняты на борт нефтяного танкера после того, как резиновая лодка, перевозившая беженцев, опрокинулась, заявили представители SOS Mediterranee, компании, которой принадлежит спасательное судно “Aquarius”. Также из воды были извлечены четыре тела.

«Мы провели много часов в воде, пытаясь спасти других, но большинство людей утонули, в том числе и мой младший брат. Ему было 15 лет», – в явном шоке сказал один выживший экипажу Aquarius.

В среду одно тело было поднято на борт судна Итальянской береговой охраны, в то время как 580 человек были доставлены в безопасное место. Также было обнаружено 6 тел в воде в понедельник и вторник, а также подтверждено, что один мужчина утонул на глазах свидетелей.

Море между Ливией и Италией стало самым опасным для беженцев во всем мире, при этом число погибших выросло до 4270 в этом году по сравнению с 3777 в 2015 году, говорит Международная организация по миграции.

«Лодки становятся все более непригодные для эксплуатации, а людей становится все больше», – сказал представитель ООН. «Многие трагедии также связаны с плохой погодой».

Почти 500 мигрантов прибыло в порт Катании, в том числе выжившие в кораблекрушении в понедельник. Это свидетельствует о том, что наплыв беженцев, направляющихся в Европу, не показывает никаких признаков уменьшения.

Сотни людей, в основном мужчин из Африки к югу от Сахары, забилась под одеяла на палубе итальянского судна береговой охраны Diciotti, когда они начали высаживаться под проливным дождем.

Было зафиксировано 27 383 прибывших в Италию в октябре, по данным МВД Италии. По состоянию на 16 ноября, прибыло уже в два раза больше, чем за тот же месяц прошлого года, на фоне ухудшения условий на море.

Примерно 167 000 мигрантов достигли Италии на лодках в этом году, превысив общий показатель за весь 2015 год, который составил 154 000, и быстро приближается к показателю 2014 года, который составил 170 000 человек.