вторник, 22 ноября 2016 г.

Конвенция о рыболовном труде готовится вступить в силу

Фото: Интернет
Знаковая для рыболовной отрасли конвенция Международной организации труда (МОТ) №188 вот-вот должна вступить в силу. Документ будет стимулировать усилия международного сообщества по обеспечению достойных условий труда для более чем 38 миллионов рыбаков по всему миру, передает РПСМ.

Новые трудовые стандарты, описанные в Конвенции, направлены на улучшение условий труда для работников рыболовного сектора. Конвенция вступит в силу через год – то есть в ноябре 2017 года, поскольку к тому времени она вступит в силу в Литве ­– десятой стране, где ратифицирована Конвенция.

Профессия рыбака, наряду с моряками, признана одной из самых опасных. Рыбаки сталкиваются не только с естественными препятствиями, такими как работа вдали от дома, погодные условия, сезонность, но и подчас с наплевательским отношением работодателя к оплате труда.

Конвенция станет мощным импульсом для улучшения трудовой ситуации в отрасли по всему миру. Документ содержит положения по улучшению безопасности при работе на судне; расширению медицинской помощи в море и на берегу в случае, если рыбак получил травму; обеспечению достаточных для восстановления отпускных дней. В числе прочего, документ предписывает обеспечить рыбакам те же социальные гарантии, что и у работников других сфер.

– Вступление в силу Конвенции станет важным этапом для рыбной промышленности, – заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Это поможет обеспечить достойные условия труда на борту рыболовных судов. Нормы Конвенции также могут стать превентивными мерами в решении проблемы рабского и детского труда в отрасли.

Сегодня в рыболовном промысле задействовано более 4,6 млн судов. Трудовые нормы Конвенции достаточно гибкие для того, чтобы защитить рыбаков не только крупногабаритных судов, но и даже небольших лодок. Конвенционные нормы дополнены Рекомендациями по работе в рыболовном секторе № 199 от 2007 года. Важно, что в странах, ратифицировавших Конвенцию, рыболовные суда смогут подвергаться проверкам трудовой инспекции в портах захода.

Конвенция была принята на 96 ежегодной конференции МОТ в 2007 году. Однако для вступления в силу необходима ратификация как минимум десятью странами. И вот, наконец десятой страной стала Литва, где нормы Конвенции вступят в силу через 12 месяцев.

Помимо Литвы Конвенцию ратифицировали Эстония, Франция, Ангола, Аргентина, Босния и Герцеговина, Конго, Марокко, Норвегия и Южная Африка.

Международная организация труда будет продолжать работу по выводу рыболовного труда из полутеневого состояния.

В Российском профсоюзе моряков о проблеме осведомлены. Инспектор ITF в Калининграде, председатель Калининградской региональной организации РПСМ Вадим Мамонтов считает, что основная проблема российских рыбаков не только в отсутствии «рыбацкой» конвенции.

– Основная проблема в том, что нет профсоюза, защищающего интересы рыбацкого плавсостава, который выступал бы медиатором между правительством и тем же самым сообществом судовладельцев-рыбопромышленников. Если для моряков сегодня работает Конвенция о труде в морском судоходстве, а также профсоюзы, входящие в ITF, то у рыбаков дальнего и ближнего плавания такого подспорья нет. Нам нужно подумать над созданием отдельной организации для рыбаков России, которая была бы признана ITF и реально стояла бы на защите прав рыбаков, – говорит Вадим Мамонтов.

Со вступлением Конвенции № 188 ситуация для рыбаков может измениться в лучшую сторону.