понедельник, 21 ноября 2016 г.

Конвенция о балластных водах спровоцирует массовую утилизацию танкеров - прогноз

Фото: Tanker Investment
Новые правила обращения с балластными водами приведут к массовой отправке танкеров на слом, считает консалтинговая компания Drewry. Количество утилизированных танкеров и так выросло в последние годы в связи с падением фрахтовых тарифов, избытком мощностей мирового флота и кризисом передает Работник Моря.

Однако после вступления в силу Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими (BWMC) утилизация судов должна побить все рекорды. Конвенция, утверждённая Международной морской организацией (IMO) в 2004 г., требует, чтобы все океанские суда были оборудованы встроенной системой очистки балластных вод (BWTS). Вступление в силу этого требования значительно увеличит процент судов, в первую очередь танкеров, которые можно считать устаревшими.

BWMC начала действовать в сентябре этого года, после того как её ратифицировала Финляндия, обеспечив тем самым поддержку необходимых 35% тоннажа мирового флота. Требования конвенции должны вступить в силу через год после преодоления этого порога – с сентября 2017 г.

Это не значит, что все суда должны быть переоборудованы именно к 1 сентября, но к моменту следующего после этой даты очередного освидетельствования на них уже должна быть установлена нужная система. Некоторые судовладельцы пытаются перенести на более ранний срок дату освидетельствования, если она совпадает с 1 сентября или следует сразу за ним. Тогда у них будет время на переоборудование судов до следующего освидетельствования, которое последует через пять лет.

Но те суда, которые должны пройти очередное освидетельствование после середины 2018 года либо будут переоборудованы, либо отправятся на утилизацию. Стоимость установки на судне нужной системы может заставить владельцев продать на слом суда, для которых это освидетельствование будет четвёртым, так как тратиться на переоборудование судна такого возраста уже не выгодно.

По оценкам Drewry, в мире сейчас насчитывается около 74 танкеров для перевозки сырой нефти и 114 танкеров для перевозки нефтепродуктов, четвёртое освидетельствование которых пройдёт в период с середины 2018 года по 2021 год. Их суммарный тоннаж составляет 14 млн. тонн и 5,6 млн. тонн соответственно. Эти суда являются потенциальными кандидатами на утилизацию.

«Мы не утверждаем, что все эти танкеры отправятся на слом, – отмечает Раеш Верма, аналитик танкерного сектора в Drewry. – Многие из них находятся в долгосрочном фрахте на приличных условиях, так что их заработок покроет расходы на переоборудование. Но рынок нефтеперевозок перенасыщен, поэтому нетрудоустроенным танкерам этой возрастной группы будет практически невозможно найти работу. Вероятно, их отправят на утилизацию непосредственно перед четвёртым освидетельствованием».