вторник, 18 октября 2016 г.

Видео: По вине компании в Ямало-Ненецком округе замерзает и голодает экипаж грузового судна


Компания «Север» отказала в финансировании корабля «Капитан Белодворцев», из-за чего те оказались в бедственном положении и просят помощи, передает Om1.ru.

Несколько дней речное судно «Капитан Белодворцев» вынужденно стоит на приколе недалеко от города Лабытнанги, расположенном в Ямало-Ненецком округе. О тревоге SOS! на корабле сообщила телерадиокомпания «Ямал-Регион». Экипажу судна из 6 человек приходится буквально выживать — нет отопления, дизельного топлива, нет даже еды.

Бедственная ситуация сложилась из-за того, что омская компания ООО «Север» отказалась финансировать судно, ссылаясь от отсутствие средств практически сразу же, как только корабль прибыл к месту назначения. Тем не менее, экипаж честно выполнил свою работу, перевёз груз в указанный порт, откуда был взят на буксир. Однако до места прибытия добраться не удалось.

Владимир Пономарёв, капитан судна «Капитан Белодворцев»: — Мы на полтора часа запускаем агрегат, кипятим чай, подогреваем еду. Затем останавливаем. А всю ночь трясемся как пингвины в промокшей шкуре. Потому что все выветривается, охлаждается и люди всю ночь не обогреваемые. Самая главная просьба — обеспечить судно дизельным топливом. Мы не можем без дизтоплива».

Покинуть судно экипаж не может: им не позволяет речной кодекс и совесть.
Фото: Om1.ru
Речники утверждают, что омская компания задолжала им зарплату за несколько месяцев. Порталу Om1.ru с ООО «Север» связаться не удалось — их телефон оказался отключен.

Это не единственная жалоба на «Север». Некоторые омичи негативно отзываются о компании. Недовольства вызывает в том числе и то, что компания не выплачивает зарплату и обманывает работников.

Сергей: — Ситуация по заработной плате не меняется! На данный момент люди третий месяц находятся на судах данного ООО Мошенников. Денег нет, уехать нет возможности. Каждый день новые обещания.

Вадим: — Набирают экипажи судов, крановщиков, стропальщиков, обещают хорошие зарплаты: 40, 80, 100 тысяч рублей. Им главное тебя отправить, поначалу могут даже немного платить. В договорах пишут зарплату 10–15 тысяч, говорят, что сейчас все так делают, чтоб потом ты не мог с ними судиться. Но как только ты попадаешь в Сабетту, а оттуда уже уехать можно только на вертолёте за большие деньги, они начинают кормить тебя обещаниями о зарплате: завтра, послезавтра, такого-то числа. В итоге люди не получают зарплату даже после приезда домой. Работа сезонная, с весны по осень — как растает лед и как замёрзнет. В итоге тем, кто не плюнет на всё и не уволится, говорят, следующей весной поедете на вахту, тогда вам заплатим за прошлый год. Естественно, никто платить не собирается. Платят только своим родственникам. Питание организовано плохо. Когда люди начинали бастовать, в их адрес сыпались угрозы от руководства.
Техника старая, но это полбеды — запчасти замучаешься выпрашивать. Солярку дают впритык — так что иногда даже не хватает на рейс, а потом возмущаются, что мы всё продали.