вторник, 18 октября 2016 г.

80.000 форелей сбежали в море после навала судна на рыбную ферму

Фото: Ilya Naymushin
Грузовое судно Karmel навалилось на рыбную ферму в Дании, в результате чего 80.000 особей радужной форели вырвались в открытое море через пробоину в железном заграждении. Инцидент произошёл между островом Фюн и полуостровом Ютландия вблизи поселения Ассенс. Пострадавшая рыбная ферма принадлежит датской компании Snaptun Fisk, сообщает Работник Моря.

Судно Karmel, DWT=4.500, построенное в 2004 году, следовало под мальтийским флагом из Калининграда, Россия, в Коллинг, Дания. Судно принадлежит эстонской компании Hansa Shipping. На борту Karmel находился груз древесной щепы.

Сбежавшие в море особи были уже взрослыми и предназначались на убой через несколько дней. По словам директора Snaptun Fisk Тима Петерсена, каждая рыбина весит около 3 кг, а их общая стоимость оценивается в $1,5 млн.

Вырвавшись в море в таком большом количестве, форель нанесёт ущерб местной морской фауне, поскольку будет бороться за территорию для жизни, считает Джон Свендсен, исследователь океана из Датского технического университета. Больше всего пострадают личинки и молодые особи дикой морской форели, обитающей в этом регионе. Однако борьба за существование будет недолгой – радужная форель с фермы не приспособлена к жизни в открытом море, поэтому она погибнет через несколько месяцев.

«Единственный выход из ситуации – это немедленно собрать в этом районе все рыболовные суда, которые есть под рукой, и начать вылавливать сбежавшую форель, – считает Сорен Кнабе, директор рыболовной ассоциации Vandpleje Fyn. – Форели понадобится несколько дней, чтобы привыкнуть к жизни в природных условиях. После этого она начнёт клевать, а значит, её можно будет ловить. Местные рыбаки не видят особой трагедии в случившемся и с энтузиазмом готовятся к лову».