вторник, 18 октября 2016 г.

Новое руководство по безопасности для моряков

Фото: Интернет
Агентство морской и береговой охраны Великобритании (MCA) выпустило новое руководство «Marine Guidance Note», содержащее рекомендации по использованию спасательных шлюпок и проведению шлюпочных учений, сообщает РПСМ.

За последние 10 лет в судоходной отрасли произошло непозволительно большое количество инцидентов со спасательными шлюпками, в результате которых члены экипажей получали серьезные травмы, порой приводящие к летальному исходу. Чаще всего инциденты случались во время учений или инспекций спасательных шлюпок.

Международная морская организация (IMO) уже давно работает над созданием специальных мер, способных снизить вероятность таких инцидентов или хотя бы облегчить их последствия. На сегодняшний день было выпущено два основных циркуляра, затрагивающих вопросы безопасности при работе со спасательными шлюпками – MSC.1/Circ.1206/Rev.1 и MSC.1/Circ.1277 – которые и легли в основу нового руководства.

Стоит отметить, что части «Marine Guidance Note», дающие разъяснения по законодательству, не стоит воспринимать как стопроцентную истину – то, как закон применяется в каждом конкретном случае, будет зависеть от множества факторов и обстоятельств. Если вы не уверены в собственной правовой позиции, стоит обратиться за консультацией в независимую юридическую службу.

– Инциденты со спасательными шлюпками случались часто и двадцать, и тридцать лет назад, и ничего нового это руководство рассказать не сможет. Как правило, все аварии связаны с использованием спасательных шлюпок гравитационного типа. Причиной становятся неполадки в механизмах подъема и спуска шлюпок со шлюпбалок. Чтобы избежать неприятностей, экипажам нужно тщательно следить за состоянием всех элементов этих механизмов, – говорит главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк. – Проблем не возникнет, если на судне используются шлюпки сбрасывающего типа. В последние годы на всех современных судах применяется именно этот тип спасательных шлюпок.