пятница, 21 октября 2016 г.

Панамский канал показал рекордные показатели транзита за всю свою историю

Фото: Maritime Telegraph 
В 2016 году Панамский канал зафиксировал третий по величине годовой тоннаж за свою 102-летнюю историю, чему поспособствовало открытие новых neopanamax-шлюзов, передает Maritime Telegraph.

В течение 2016 финансового года, который длился с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 г., власти Панамского канала зафиксировали общий тоннаж 330,7 млн тонн (Panama Canal tons – PC/UMS). В течение года в общей сложности 13 114 судна прошло через канал, в том числе 238 neopanamax-судов, которые воспользовались расширенными шлюзами, которые были открыты 26 июня 2016 года. Суда класса neopanamax внесли около 18,2 млн тонн в общий годовой тоннаж.

“Несмотря на спад международного судоходства в прошлом году, мы зафиксировали один из самых высоких годовых показателей тоннажа с момента открытия канала 102 года назад.”, – сказал главный администратор Панамского канала Jorge L. Quijano. “Этот успех усилит дальнейшее стратегическое значение панамского судоходного маршрута и покажет значимость инвестиций в развитие таких объектов, как каналы, для всей индустрии.”

Основные этапы развития

Власти Панамского канала отметили ряд этапов, достигнутых в течение всего года. В первую очередь, это открытие расширенных шлюзов канала в июне после 9 лет строительства.

С момента открытия новых шлюзов, Панамский канал начал обслуживать 9 торговых маршрутов судов класса neopanamax, в первую очередь маршруты с Восточного побережья США в Азию, сообщают власти Панамского канала (ACP). Десятая линия neopanamax-судов, как ожидается, добавится в ноябре этого года.

Показатели по сегментам рынка

ACP также сказали, что в 2016 году сегмент контейнеров продолжал доминировать и составил более 36 процентов от общего объема грузов. В общей сложности, контейнеровозы составили тоннаж в размере 119,6 млн PC/UMS, в том числе 13,4 млн PC/UMS, которые прошли через новые шлюзы.

Второй по величине сегмент по тоннажу составили балкера (65,6 млн PC/UMS), танкера (55,0 млн PC/UMS) и суда класса RO/RO и LO/RO (46,7 млн PC/UMS).

Еще одним значимым событием после открытия расширенного канала стало начало обслуживания сегмента наливных грузов, таких как сжиженный природный газ. Перевозки СПГ, которые впервые могут осуществляться через Панамский канал, составили 1,5 млн PC/UMS, превысив первоначальные прогнозы. ACP сказали, что приток был частично обусловлен появлением сланцевого производства США и снятием 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти, что позволило стране экспортировать нефть впервые за последние десятилетия.

Новые пошлины

Наконец, ACP сообщили об успешном внедрении новой структуры сбора платы, которая вступила в силу 1 апреля 2016 года. ACP отметили, что новая структура применима больше к грузоотправителям и их грузам, путем назначения платы за перевозку специализированных типов грузов, а также в зависимости от объема транзита. ACP также ввели новую программу лояльности для сегмента контейнеров, которая позволяет клиентам получать бонусы в зависимости от общего объема груза, перевезенного через Панамский канал.

“То, что было сделано после открытия расширенного Панамского канала в прошедшем финансовом году, было только началом масштабного плана по укреплению позиций Панамы в качестве логистического узла Северной и Южной Америки.”, – сказал администратор Quijano. “Нашим самым большим стратегическим преимуществом является наше географическое положение на перекрестке Северной и Южной Америки. Мы являемся звеном в цепи, где надежность является наиболее ценным качеством, и мы полны решимости продолжать развивать это качество.”