пятница, 21 октября 2016 г.

Суда под панамским флагом обяжут иметь медоборудование и аптечки

Фото: Интернет
Морские власти Панамы издали Циркуляр торгового флота, в котором говорится, что на всех судах под национальным флагом в обязательном порядке должны быть аптечки и медицинское оборудование, соответствующее требованиям «Международного медицинского руководства для судов» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает РПСМ.

При составлении списка мед.оборудования и необходимых медикаментов необходимо учитывать число членов экипажа на борту и продолжительность рейса. Судовладелец должен удостовериться, что у моряков на борту есть доступ к необходимым лекарствам и медицинским приспособлениям, а также к информации об охране здоровья. Суда, перевозящие опасный груз, также должны иметь на борту «Руководство по оказанию первой помощи» и специальное оборудование согласно Международному морскому коду по опасным грузам (IMDG).

Список препаратов подразумевает, что лечение на борту будет производить один из помощников капитана под его надзором. За все мед.препараты – их хранение, наличие, срок годности, использование – ответственен капитан, однако он может переложить эту обязанность на подготовленного подчинённого из офицерского состава.

На судах с врачом на борту список лекарств и оборудования может быть гораздо шире. Суда под панамским флагом с более чем 100 моряками на борту и продолжительностью рейса более трёх дней обязательно должны иметь квалифицированного специалиста для оказания медицинской помощи.

– Иметь на судне человека, который отвечает за медицину, важно. Но нужно, чтобы он не путал пирамидон с анальгином. Панамский флаг не придумал ничего нового. Например, в американском торговом флоте моряки проходят полный недельный курс обучения по медицине, чтобы уметь делать уколы и разбираться в лекарствах. Там с этим всё строго, и сами моряки говорят, что это один из самых сложных курсов. Я согласен – сложно держать в уме все названия препаратов, эффект их действия и сочетаемость с другими медикаментами. Важно не только иметь на судне человека, который в этом всём разбирается, но и составить грамотный перечень лекарств, – считает председатель Балтийской территориальной организации РПСМ (БТО РПСМ) Александр Бодня.

Он напоминает, что в Советском Союзе врачи на судах торгового флота были обязательны, а судовая медицина – хорошо развита.

– Строго говоря, врачей держали для сокращения издержек, чтобы не сдавать заболевшего моряка на берег и не платить деньги за лечение. Дешевле было иметь врача на борту, тем более что медицина тогда была на хорошем уровне. С перестройкой врачей с судов изгнали, а судовую медицину до сего момента, к сожалению, так и не восстановили, – говорит Александр Бодня.