вторник, 18 октября 2016 г.

Судовладелец задолжал восьми украинским и одному российскому морякам более $100 000

Фото: РПСМ
Инспекция портового контроля (PSC) Ростова-на-Дону задержала судно «Diva» (флаг Сент-Китс и Невис, ИМО 8863317) в связи с нарушением требований Сводной конвенции МОТ о труде в морском судоходстве 2006 года (MLC), передает РПСМ.

Экипаж судна обратился к инспектору Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в Новороссийске Ольге Ананьиной с жалобами на условия работы и проживания на судне, а также задержку заработной платы.
Судно принадлежит турецкой компании «Te Trade & Supply Co», к слову владеющей и теплоходом «Aydin» (флаг Сент Китс и Невис, ИМО 7620184), который недавно был задержан в порту Туапсе по тем же причинам. Экипаж «Diva» обратился в ITF задолго до прихода теплохода в порт Ростова-на-Дону, а потому инспекторы PSC были заранее осведомлены о сложившейся ситуации и задержали проблемное судно при первой же возможности, а именно 15 октября.

В ходе проведенной проверки выяснилось, что на борту нет продуктов питания и воды, само судно находится в аварийном состоянии, а контракты моряков уже давно закончились.
Восемь граждан Украины и один россиянин требуют замены после получения долга по заработной плате, сумма которого уже превысила 100 000 долларов США. При этом капитан и старший помощник – оба граждане Азербайджана – как и в случае с экипажем судна «Aydin», требований в отношении оплаты долга не выдвигают.
– Наймом украинских моряков занимался одесский круинг «Marine Centre». На сегодняшний день судовладелец выделил деньги только на продукты, о сроках выплаты заработной платы пока не сообщается. Но экипаж намерен находиться на борту до тех пор, пока не будет выплачена вся зарплата, – говорит Ольга Ананьина.