вторник, 11 октября 2016 г.

Клубы взаимного страхования будут выдавать сертификаты соответствия поправкам КТМС

Фото: РПСМ
Клубы взаимного страхования будут предоставлять сертификаты, подтверждающие наличие страховок и иного финансового обеспечения обязательств судовладельцев перед моряками в соответствии с поправками к Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года (КТМС). Такое решение было принято Международной группой клубов взаимного страхования, сообщает РПСМ.

Поправки к КТМС вступят в силу 18 января 2017 года. Изменения должны обеспечить гарантированное выполнение обязательств судовладельцев по репатриации, выплате зарплаты и компенсаций морякам, пострадавшим от несчастных случаев. Суда под национальным флагом должны будут иметь на борту свидетельства, подтверждающее финансовое обеспечение указанных обязательств. Это либо страховка, либо государственное социальное страхование, либо банковская гарантия.

– Благодаря новым поправкам будут установлены международные нормы, не подлежащие изменению по инициативе ее адресатов. Они помогут эффективнее защищать права брошенных моряков и добиваться компенсаций в случае смерти или длительной инвалидности, – уверены в Российском профсоюзе моряков.

В скором времени все клубы взаимного страхования, входящие в Международную группу, предоставят операторам судов информацию о процессе получения сертификатов, которые будут отправляться в формате PDF. Операторы должны будут распечатать сертификаты и разместить их на видном месте на борту судов не позднее 18 января 2017 года.

После того, как сертификаты будут выданы, их внесут в базу поисковых систем на сайтах соответствующих P&I клубов. При оформлении сертификата от клуба взаимного страхования операторам не нужно будет получать свидетельства, выданные государственными органами. Однако стоит учитывать, что некоторые государства могут потребовать предоставить копию сертификата в их реестр для создания соответствующей записи.

Сертификаты понадобятся как судам, зарегистрированным в странах-участницах КТМС, так и судам, заходящим в порты этих стран. Подробную информацию о странах-участницах Конвенции можно найти в базе данных КТМС, составленной Международной организацией труда.