пятница, 28 октября 2016 г.

Hanjin Shipping уходит с европейского рынка морских грузоперевозок

Фото: Интернет
Компания-банкрот Hanjin Shipping планирует свернуть все операции на европейском направлении морских грузоперевозок. О продаже азиатско-американской части бизнеса было объявлено чуть раньше, передает Работник Моря.

Сеульский Центральный Районный суд одобрил решение о закрытии десяти филиалов компании в Европе, включая региональное представительство в Германии. Ожидается, что процедура начнется на следующей неделе. В середине октября Hanjin Shipping сообщила о продаже азиатско-американской части бизнеса. Нашлись покупатели и для пяти контейнеровозов компании – сделки по ним будут заключены в середине ноября.

Седьмая в мире по объему контейнерных перевозок южнокорейская компания Hanjin Shipping объявила о банкротстве в конце августа. Тогда же в компании впервые подтвердили намерение покинуть европейско-азиатский рынок грузоперевозок. В суд поступило заявление Hanjin Shipping о передаче активов в конкурсное управление. Компания задолжала кредиторам миллиарды долларов, и в данный момент пытается изыскать средства, чтобы снять грузы с судов. Только по приблизительным оценкам, стоимость грузов на задержанных судах Hanjin Shipping в разных уголках мира составляет 14 миллиардов долларов. А общий долг компании, как пишет The Wall Street Journal, по итогам второго квартала этого года составлял более 5 миллиардов долларов.

Финансовый коллапс в Hanjin Shipping случился после того, как крупные кредиторы и Государственный банк Кореи отказались рефинансировать кредиты компании. Некоторые эксперты склонны считать, что таким образом правительство страны подчеркнуло: власти не намерены тратить деньги налогоплательщиков на поддержку убыточных компаний.

Десяткам контейнеровозов, сухогрузов и балкеров Hanjin Shipping практически сразу после новостей об отказе в реструктуризации запретили заходить в порты и терминалы на погрузку и разгрузку – никто не мог поручиться, что работу буксиров и лоцманов оплатят. Из-за этого начались задержки с доставкой грузов. По мнению экспертов, этой осенью неприятности компании ощутимо отразятся на всем рынке морских грузоперевозок. Хотя не исключено, что часть грузооборота Hanjin Shipping возьмут на себя конкуренты.

Банкротство такого крупного судовладельца, по мнению экспертов, скажется на всем рынке морских грузоперевозок. Коснется это и украинских моряков. В последнее время отрасль находится в состоянии стагнации, ставки на грузоперевозки падают, судовладельцы вынуждены сокращать зарплаты. Работы для моряков становится все меньше, конкуренция растет. Банкротство Hanjin Shipping – это потеря значительной части рабочих мест, что для украинцев означает сокращение шансов на трудоустройство.