понедельник, 2 февраля 2015 г.

Капитаны Одессы протестуют против произвола инспекторов в портах

Фото: odessa-life.com.ua
Ассоциация морских капитанов Одессы (АМКО) протестует против произвола экоинспекторов, которые требуют от экипажей судов разрешать забирать пробы из резервуаров балластных вод, что противоречит международному законодательству. Об этом говорится в открытом обращении АМКО в адрес президента Украины, генпрокурора, министра экологии и природных ресурсов, а также главы Антикоррупционного бюро, пишет ЦТС.

В качестве примера АМКО упоминает историю с судами Heilan Star и Alina, которым в середине января из-за позиции экологических инспекторов запретили открытие границы. Напомним, балкер Heilan Star через несколько дней стал под погрузку в Ильичевске, потому что капитан отказался от сброса балластных вод, в результате судно взяло на борт меньше груза. Alina продолжает находиться в Ильичевске.

"Требования о химическом контроле воды изолированного балласта являются полностью абсурдными. Любой специалист морского дела, а тем более капитан, наверняка знает, что изолированный балласт - это чистая морская вода, которая закачивается в открытом море, которая является исключительно инструментом при проведении грузовых работ в порту. Эта вода находится в специальных изолированных танкерах, поэтому не контактирует с химически опасными жидкостями", - отмечает АМКО в обращении.

Ассоциация призвала руководство страны ликвидировать коррупцию экологических инспекторов и привести систему экоконтроля судов к международным нормам. Общественная организация "АМКО" объединяет более 600 капитанов дальнего плавания.

Напомним, Украина ратифицировала Конвенцию Марпол 73/78, которая не предусматривает требования о контроле балластных вод.