Фото: Bomin Linde LNG |
Судно будет оборудовано азимутальным подруливающим устройством и водомётными движителями, в которых водяной поток ускоряется насосом, что должно обеспечить его лучшую маневренность. Бункеровка в открытом море будет проводиться с помощью системы динамического позиционирования DP2. Частотно-регулируемые насосы и высокая скорость подачи топлива позволят бункеровать суда заказчиков даже во время кратковременных стоянок.
Сразу после спуска на воду судно будет отдано во фрахт совместному предприятию, 90% которого принадлежит немецкому поставщику LNG-топлива Bomin Linde LNG. Ещё 10% фирмы принадлежит литовской компании Klaipėdos Nafta, которая владеет и управляет LNG-терминалом в Клайпеде. Соответствующий фрахтовый контракт был недавно подписан.
«Цепочка снабжения судов LNG-топливом в Балтийском море станет полной только после введения в эксплуатацию этого судна, – поясняет Махинде Абейнайке, генеральный директор Bomin Linde LNG. – Мы рады, что этому поспособствует именно наша компания».
Материнский холдинг Linde Group также владеет LNG-терминалом в Нинашамне, Швеция, и небольшим судном для бункеровки LNG-топливом Seagas, которое работает в Стокгольме. Одновременно с подписанием фрахтового контракта Linde Group выкупила пакет акций Bomin Linde LNG, принадлежавший ранее компании-совладельцу Marquard & Bahls, приобретя таким образом фирму в полную собственность.
Многие европейские компании стремятся расширить возможности бункеровки судов LNG-топливом в своём регионе. Например, в августе этого года, порт Роттердам впервые бункеровал у себя судно сжиженным газом, а в сентябре финская компания Skangas объявила о проведении первой в мире бункеровки судна LNG-топливом с другого судна. Одновременно на планете растёт количество судов, работающих на LNG, – недавно на воду было спущено первое ро-ро судно такого типа.
Популярность LNG-топлива в Европе связана с тем, что именно здесь действуют наиболее жесткие ограничения на эмиссию вредных газов с судов. Использование сжиженного газа в качестве топлива снижает выброс в атмосферу углекислого газа на 20%, оксидов азота – на 85%. При этом выброс продуктов серы практически сводится к нулю, что позволяет легко преодолеть порог, установленный серными директивами Евросоюза.