пятница, 30 сентября 2016 г.

У берегов Японии тонет танкер с 400 тоннами едкого натрия

Фото: Интернет
У берегов Японии в порту Токуямакудамацу префектуры Ямагути тонет судно "Ёвамару". На его борту находится опасное вещество - гидроксид натрия, передает Nation-News.

На танкере, длина которого 50 метров, содержится 400 тонн гидроксида натрия. Судно сильно накренилось, поэтому есть опасность, что оно может затонуть. Известно, что четыре человека экипажа покинули тонущий корабль, сейчас они находятся в безопасном месте.

В настоящее время служба безопасности на море направила в район бедствия патрульный корабль.

Справка: "Гидроксид натрия – это очень опасное и очень едкое вещество, это классическая щёлочь. Безусловно, если оно выльется в море, то все живое, которое встретится на пути этого вещества, погибнет. Как долго специалисты будут устранять последствия данной аварии, если она произойдет, сказать сложно, можно лишь предполагать, что все само собой уравновеситься, в отличии, например, от нефтяного пятна, которое нужно извлекать из воды. Гидроксид натрия обязательно с чем- то прореагирует , и тогда образовавшаяся щелочная среда уйдет, но кратковременный эффект будет очень сильный. Для человека вещество будет представлять угрозу только при непосредственном контакте с водой", - отметил Заведующий лабораторией МФТИ, химик, физик, материаловед Артем Оганов.

Гидроксид натрия в воде дает сильную химическую реакцию. Если попадет на кожу человека, то вызовет сильнейший ожог, а при проникновении в глаза человек может ослепнуть. В Японии этот химикат в концентрации выше пяти процентов можно использовать, это разрешено законом.