пятница, 9 сентября 2016 г.

Третья жертва Carnival Ecstasy: пассажирка спрыгнула за борт печально известного лайнера

Фото: Carnival Cruise Lines
Береговая охрана США продолжает поиски пассажирки лайнера Carnival Ecstasy, предположительно упавшей за борт 7 сентября этого года. 32-летняя Рина Пател была замечена падающей за борт, когда судно находилось в 17 милях к юго-востоку от порта Фрипорт, Багамские острова. Во время происшествия Carnival Ecstasy направлялся из Нассау, Багамские острова, в Чарльстон, США, рассказывает Работник Моря.

По словам очевидцев, поздно ночью, около 2:30 по местному времени, они увидели, как женщина в белом платье с розовым узором падает за борт с 11 палубы. Всего на лайнере насчитывается 12 палуб, то есть Рина упала почти с максимальной высоты. По свидетельству некоторых пассажиров, женщина сама спрыгнула за борт, что позволяет предположить самоубийство. Пател является уроженкой города Интерлакен, штат Нью-Йорк, США.

Узнав о происшествии, капитан связался с береговой охраной, которая немедленно инициировала поисковую операцию. До прибытия специальной группы Рину искали силами экипажа и пассажиров. В 9:00 по местному времени лайнер возобновил движение по графику и направился в Чарльстон. Поиски продолжили вертолёт MH-65 Dolphin и самолёт HC-144 Ocean Sentry, приписанные к авиационной станции береговой охраны США в Майами, штат Флорида. Также к операции были привлечены два катера береговой охраны – Gannet и Bernard C. Webber.

По статистике ресурса CruiseJunkie.com, который отслеживает подобные происшествия, в мире с начала 2016 года за борт лайнеров и паромов упало 7 человек. На протяжении последних пяти лет за год происходит в среднем 23 таких инцидента.

У многих лайнеров есть собственная печальная хроника несчастных случаев и самоубийств. Лайнер Carnival Ecstasy, построенный в 1991 году и принадлежащий американской компании Carnival Corporation, за годы круизов заработал плохую репутацию. Судно, валовой регистровой вместимостью 70.367 рег. тонн, рассчитано на 2.634 пассажиров и 920 членов экипажа. Лайнер относится к классу Fantasy, к которому также принадлежит семь его «близнецов».

В частности, в июле 2007 года 18-летний латиноамериканец Дэвид Ритчесон совершил самоубийство, прыгнув за борт Carnival Ecstasy. У Ритчесона была причина свести счёты с жизнью – за год до этого он стал жертвой избиения, пыток и насилия со стороны двух белых сверстников, с которыми посещал одну и ту же школу в штате Техас. Преступление было совершено юношами на почве расовой ненависти и праворадикальных политических взглядов.

В 2015 году на борту Carnival Ecstasy произошёл нашумевший случай с «лифтом-убийцей». 27 декабря, в разгар рождественских торжеств, на полу одного из лифтов была обнаружена лужа крови, что очень испугало пассажиров. Как оказалось, 66-летний Хосе Сандовал Опазо, сотрудник технического персонала, проводил ремонт на крыше лифта, когда тот пришёл в движение, поехал вверх и зажал Опазо между крышей и потолком шахты. Хосе получил серьёзные травмы, от которых вскоре скончался.

Список «приключений» лайнера Carnival Ecstasy на этом не заканчивается. В 1998 году в кухонных помещениях судна начался пожар, из-за которого весь лайнер сначала был задымлен через воздуховоды, а потом вообще потерял управление. В 2005 году этот роскошный лайнер с тремя бассейнами превратился в постоялый двор – он полгода служил жильём для беженцев и спасателей в Нью-Орлеане, разрушенном ураганом «Катрина». А в апреле 2010 года Carnival Ecstasy, уклоняясь от сместившегося буя, совершил почти смертельный маневр. При этом судно накренилось на 12⁰, из-за чего получили ранения 60 пассажиров и один член экипажа. К счастью, все эти происшествия обошлись без человеческих жертв.