четверг, 15 сентября 2016 г.

Судам, заходящим в порты Китая, может понадобиться сертификат об истреблении комаров

Фото: Интернет
В скором времени все операторы судов будут ознакомлены с мерами профилактики вируса Зика, выполнение которых будет требовать Китайское управление по карантину и контролю ввоза и вывоза (CIQ), информирует РПСМ.

Так, если судно проходило через регионы, в которых циркулирует вирус Зика, представители CIQ могут потребовать предоставить сертификат об истреблении комаров («Mosquito Eradication Certificate» – MEC).

Скорее всего, сертификат MEC будет необходим в том случае, если члены экипажа покидали борт судна или же если на судне проводились операции по выгрузке/погрузке грузов, сообщает safety4sea.com. Возможно, операторы будут учитывать это при организации бункеровки судна или смены экипажа.

Поскольку требования CIQ могут варьироваться от порта к порту, а фиксированной формы сертификата MEC еще не существует, клубы взаимного страхования рекомендуют заранее консультироваться с местными агентами сразу после того, как будет назначен порт захода судна. Помимо того, что агенты расскажут обо всех специфических требованиях каждого конкретного китайского порта, они смогут предложить подходящую формулировку для оформления сертификата для прохождения возможных проверок Китайского управления по карантину и контролю ввоза и вывоза.