пятница, 23 сентября 2016 г.

Международный союз морского страхования требует повышения уровня пожарной безопасности на судах

Фото:Пожар на борту контейнеровоза CCNI Arauco в порту Гамбурга
Два пожара, недавно произошедших на контейнеровозах, вызвали обеспокоенность у Международного союза морского страхования (IUMI), направленную на вопросы борьбы с такого рода инцидентами на море, а также на то, что моряки вынуждены бороться с такими пожарами не соответствующим оборудованием, передает Maritime Telegraph.

Два недавних пожара, которые вызвали обеспокоенность, произошли на судах «NNCI Arauco» и «Maersk Karachi». Контейнеровоз «NNCI Arauco» (2015-го года постройки) загорелся при проведении сварочных работ 1 сентября, когда судно находилось в Гамбурге. Были задействованы около 300 пожарных и спасателей. В ходе пожарной операции, один из трюмов судна был герметизирован и залит CO₂, однако эта попытка потушить пламя не увенчалась успехом. Далее была применена вода, чтобы залить трюм, однако и от этого пришлось отказаться из-за опасности потери остойчивости и последующего затопления. И, наконец, была использована пена, что помогло совладать с огнем.

Другой пожар произошел 13 мая 2016 года, когда «Maersk Karachi» также загорелся из-за сварочных работ.
Фото:Пожар на борту Maersk Karachi в терминале Bremerhaven
Более 100 пожарных были задействованы в этой операции, в ходе которой им пришлось применить водяные барьеры и пену, чтобы потушить огонь. «Пожары, возникающие под верхней палубой, не могут быть погашены стандартными методами – остановкой доступа воздуха и водой. Вместо этого используется CO₂. Однако, если пламя горит внутри контейнера, сам контейнер предотвратит поступления воздуха и поэтому пожары внутри контейнеров не представляют особой опасности на судне и могут быть легко ликвидированы. Главная опасность – пожары в трюмах», – сказал Уве-Петер Шидер, заместитель председателя IUMI в комитет по предупреждению аварий на море. Он добавил, что в настоящее время нет других методов борьбы с огнём под палубой на контейнеровозах. «Даже если рассматривать пожар на палубе – экипаж имеет доступ только к пожарным рукавам и огнетушителям. У них нет достаточных средств изоляции пожара, а также нету пены, поэтому они не могут оградить от пожара другие части судна», – сказал Шидер.

Помимо правил SOLAS, IUMI призывает к продолжению диалога с участием ИМО, классификационных обществ, судостроителей и судоходных компаний для дальнейшего улучшения возможностей тушения пожаров на борту контейнеровозов.