понедельник, 22 августа 2016 г.

Танкер с грузом топлива был захвачен собственным экипажем

Фото: vierships
Танкер для нефтепродуктов Vier Harmoni оказался захвачен не пиратами, как предполагалось ранее, а собственным экипажем. Об этом 17 августа сообщили власти Малайзии. Предположительно, захват состоялся из-за разногласий между моряками и работодателем. Экипаж Vier Harmoni состоит из десяти человек, все они являются гражданами Индонезии, передает Работник Моря.

Сейчас Vier Harmoni находится в руках моряков. На борту танкера есть груз – 900.000 литров дизельного топлива стоимостью около $390.000. Судно исчезло с экранов системы автоматической идентификации (AIS) 16 августа – после того, как покинуло малазийский порт Таньюнг-Пелепас. Вскоре малазийско-индонезийская поисковая группа обнаружила танкер возле острова Батам, Индонезия.

Расследование происшествия уже на ранней стадии показало, что похищение Vier Harmoni не является актом пиратства или грабежа. Моряки захватили судно по причине трёхстороннего спора между экипажем, фрахтователем и судовладельцем.

Малазийская морская полиция MMEA связалась с капитаном судна, который сообщил, что все члены экипажа целы и невредимы, а танкер направляется в Батам, в порт приписки. Также капитан уточнил, что моряки не собираются продавать груз, и что танкер изменил курс в связи с «внутренними проблемами менеджмента».

Танкер Vier Harmoni, DWT=950, был построен в 2014 году и ходит под флагом Индонезии. Фрахтователем судна является малазийская компания.