среда, 3 августа 2016 г.

Капитан судна, судовладелец и трое членов экипажа приговорены к пожизненному лишению свободы за перевозку героина

Фото: РИА Новости
Суд в Греции приговорил к пожизненному заключению и крупным штрафам пятерых из 13 главных подсудимых по делу о поставке рекордной в истории Европы партии героина — 2,1 тонны, сообщает «РИА Новости».

Полиция Греции в июне 2014 года изъяла огромную партию героина — 2,119 тонны. Это рекордное количество героина в истории Европы было доставлено на танкере Noor One под флагом Того. Операция проводилась по наводке американского управления по борьбе с наркотиками (DEA). По делу проходили 32 человека, 18 из них были признаны невиновными.

Капитан судна приговорён к пожизненному лишению свободы плюс девять лет тюрьмы и штрафу в 600 тысяч евро. Владелец судна, игравший активную роль в перевозке наркотиков, приговорен к пожизненному заключению плюс восемь лет, и обязан выплатить штраф в размере 300 тысяч евро.

Пожизненные сроки и штрафы в 200 тысяч евро получили три гражданина Турции.

Ещё пять человек получили сроки с отсрочкой исполнения приговора до рассмотрения дела по апелляции, они были освобождены в зале суда, несмотря на протесты прокурора.

Прокурор в своей речи подчеркнул, что такое количество героина слишком велико по всем параметрам. 2,1 тонны героина были очень высокой степени чистоты, и после смешивания с другими веществами размер партии наркотиков составил бы не менее 8 тонн. Такое количество наркотиков, если бы они не были найдены правоохранительными органами, безусловно, привело бы к неминуемой гибели тысяч людей, в большинстве молодых, заявил прокурор. Он предложил не приостанавливать исполнение приговора ни одному из осуждённых.

Процесс шёл несколько месяцев. Несколько дней назад, 27 июля, одной из судей пришла посылка-бомба, которую обезвредила полиция. 1 августа двое неизвестных угрожали семье прокурора по этому делу.