четверг, 4 августа 2016 г.

В Мариуполе на взятке задержали чиновников Инспекции по вопросам подготовки моряков

Фото: 112.ua
В Мариуполе на взятке задержали начальника филиала Инспекции по вопросам подготовки моряков. Об этом сообщает заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк в Facebook, информирует 112.ua.

"Главным управлением защиты экономики совместно с УСБУ в Донецкой области в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 368 УК Украины, задержаны "на горячем" ряд должностных лиц частных коммерческих структур и региональных филиалов Инспекции по подготовке и дипломированию моряков во время получения ими неправомерной выгоды за формальную подготовку моряков, проверку качества обучения и выдачу соответствующих подтверждающих документов", - сообщил он.

По его словам, установлено более 250 человек, которым за соответствующее денежное вознаграждение изготовляли морские документы, или каким обеспечивалась беспрепятственная и формальная сдача экзаменов в Государственной квалификационной комиссии Инспекции по подготовке и дипломированию моряков.

"От будущих моряков требовали от 1 500 до 2 500 долларов США за содействие в изготовлении необходимых документов, которые распределялись между участниками противоправной схемы. Ведутся предварительные подсчеты суммы полученных взяток должностными лицами Инспекции по подготовке и дипломированию моряков", - добавил он.

Как отмечает пресс-служба СБУ, по предварительным оценкам чиновники зарабатывали в среднем 140 тыс. долларов в месяц.

Как сообщается, полученные денежные средства должностные лица Инспекции и частных коммерческих структур легализовали через ряд подставных компаний. В настоящее время продолжаются неотложные следственные действия, после завершения которых будут официально объявлены фамилии должностных лиц Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, которые обоснованно подозреваются в совершении преступлений.

Сейчас проведены обыски в Мариупольской и Одесской филиалах Инспекции.

Лавренюк уточнил, что параллельно министром была согласована новая штатная структура этого ведомства, в которой, после завершения следственных действий, будет назначен полностью обновленный состав работников.

"Отдельно, по моему поручению, еще месяц назад была начата, а в понедельник завершена, аудиторская проверка указанного государственного учреждения, в материалах которой есть много интересных фактов, которые в ближайшее время будут привлечены к вышеупомянутому уголовному производству", - добавил он.