среда, 10 августа 2016 г.

Как моряку рассчитать компенсацию за задержку зарплаты?

Фото: Интернет
Нередко моряки попадают в ситуацию, когда работодатель вдруг задерживает зарплату. Вопросы на эту тему часто поступают в РПСМ. Юристы Балтийской территориальной организации РПСМ (БТО РПСМ) отвечают на вопрос о последствиях задержки выплат.

Согласно российскому законодательству, за задержку выплат положена компенсация. Рассчитать её размер можно по формуле:

SUMз x X%: 300 x Yдн,

где SUMз - сумма невыплаченной заработной платы (иных выплат);

X% - размер ставки рефинансирования Банка России, действующей в период задержки заработной платы;

Yдн - количество дней задержки.

В настоящий момент минимальный размер такой компенсации составляет 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.

Благодаря внесению ряд изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся ответственности работодателей за нарушение законодательства в части оплаты труда, увеличились штрафы, накладываемые на работодателей за невыплату зарплаты. Также увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы – с 3 октября 2016 года размер денежной компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Уголовное законодательство также предусматривает ответственность работодателя за невыплату заработной платы. При этом, уголовная ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации. Невыплата зарплаты влечёт уголовную ответственность только в случае, если у организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью.