среда, 10 августа 2016 г.

Расширение Панамского канала разоряет владельцев небольших судов.

Фото: Rickmers Maritime
Rickmers Maritime может вывести из эксплуатации до 11 контейнеровозов из 16.
Сингапурский оператор Rickmers Maritime планирует вывести из эксплуатации некоторые из одиннадцати своих контейнеровозов, трудоустроенных на спот-рынке. Вернув из фрахта суда, которые работают под руководством Rickmers Maritime, но при этом обслуживают крупных контейнерных перевозчиков, компания надеется сэкономить на операционных расходах, сообщает Работник Моря.

Rickmers Maritime организована по трастовому принципу и специализируется на долгосрочном и краткосрочном фрахте. Услуги трастового менеджмента ей оказывает компания Rickmers Trust Management (RTM).

«До этого нам везло, и мы находили работу для судов, несмотря на сложные условия на рынке, – отмечает Сорен Андерсен, директор RTM. – Но следующие 12 месяцев обещают быть ещё более трудными. После открытия расширенного Панамского канала возврат Panamax’ов стал обычным делом. Мы пытаемся найти какой-то оптимальный баланс: с одной стороны, нам нужно вывести из эксплуатации лишние контейнеровозы, с другой – сохранить достаточное количество судов, чтобы не пропустить внезапное оживление рынка и суметь на нём заработать».

Флот компании состоит из 16 контейнеровозов вместимостью от 3.450 TEU до 5.060 TEU, построенных между 2004 и 2009 годами. 72% флота обеспечены работой до конца этого года, занятость судов во втором квартале составила 91.4%. Пять судов находятся в долгосрочном фрахте, их контракты закончатся в 2018-2019 годах. Эти суда точно продолжат работу после вывода из эксплуатации части тех, чьи контракты закончатся уже в нынешнем году.

Rickmers Maritime работает с такими крупными контейнерными линиями как CMA CGM, Maersk Line, Mitsui OSK Lines и Mediterranean Shipping Company. Существующие контракты должны принести компании прибыль в $111,5 млн., если считать с начала июля этого года до истечения срока последнего фрахта в 2019 году.