четверг, 7 июля 2016 г.

Бытует мнение, что всё больше моряков прибегают к мошенничеству с требованиями компенсаций по медицинским страховкам

Фото: Интернет
Долгое время мошенничество оставалось одной из главных сложностей индустрии страхования. На сегодняшний день и страховщики P&I столкнулись с нарастающей проблемой, связанной с фиктивными претензиями о возмещении медицинской страховки, говорится на сайте РПСМ.

Бытует мнение, что всё больше моряков прибегают к мошенничеству с требованиями компенсаций по медицинским страховкам, и поскольку морская индустрия продолжает страдать от экономического спада, эта проблема только усугубляется.

По подсчётам «UK P&I Club», на протяжении последних 10 лет, травмы, полученные при падениях (скольжении/спотыкании), обошлись английскому страховому клубу в 155 млн долларов США.

Неудивительно, что сектор взаимного страхования ответственности (P&I) не заинтересован как в том, чтобы делиться данными о количестве клубов, выплативших по требованиям, которые в итоге были признаны поддельными, так и в подсчете направленных в их адрес медицинских претензий, получивших отказ в удовлетворении.

Ходят слухи и о том, что филиппинские моряки, перед тем как попасть на борт судна, стараются скрыть своё текущее состояние здоровья, заболевания или последствия травм, которые могут ограничить их трудоспособность. Ведь в случае необходимости, эти проблемы со здоровьем могут стать основанием для репатриации и предложения пройти медицинское лечение согласно положениям Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года (КТМС).

Ответственность судовладельца

В КТМС чётко сказано, что судовладелец не несёт ответственности в том случае, если травма не связана с обязанностями моряка, получена в результате преднамеренного невыполнения своих обязанностей, умышленного сокрытия моряком своего заболевания или нетрудоспособности.

Страховщики, со своей стороны, не только заинтересованы в принятии решительных мер против мошенничества с претензиями, но и заботятся о благосостоянии членов экипажа.

– Поддельные требования – неотъемлемая часть индустрии страхования. Всегда есть те, кто хочет воспользоваться шансом заработать на страховом иске. Поэтому в отделах по работе с претензиями действуют системы, с помощью которых можно выделить те претензии, которые вызывают подозрение, – говорит брокер P&I. – На фоне плохих экономических условий, страховщики всегда наблюдают рост числа мошеннических претензий, и это касается не только медицинских требований или претензий по страхованию гражданской ответственности. Например, страховщики имущества столкнутся с увеличением числа поджогов.

В стремлении управлять предупреждением рисков, клубы проявили интерес к прохождению моряками предварительного медицинского осмотра (Pre-Employment Medical Examination, PEME). В июне «Standard Club» объявил об открытии ещё двух клиник в сети лечебных учреждений предварительного медосмотра на Филиппинах. По заявлению клуба «в условиях высокого спроса на услуги предварительного медосмотра “Standard Club”, новые клиники повышают пропускную способность. За первое полугодие функционирования сети, был проведен осмотр более 600 филиппинских моряков. Мы считаем, что этот успех внесёт значительный вклад в повышение уровня здоровья и благосостояния моряков и спокойствие членов нашего клуба».

Нужны упреждающие действия

Ранее в 2016 году антикризисный менеджер Шведского клуба P&I Иоахим Энстром заявил, что как страховщики, так и судовладельцы должны принимать превентивные меры по отношению к здоровью моряков.

«За последние два года существенно возросло число жалоб по состоянию здоровья. Растёт не только средний возраст моряков во всём мире, но и количество предъявляемых претензий по страховым случаям. Всё это приносит свои плоды».

Однако растущая стоимость выплат по претензиям по-прежнему вызывает опасение страховщиков, особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого распространённого в профессии недуга, моряки всё чаще становятся жертвами ожирения, а их средний возраст увеличивается. Судовладельцы, как считает Энстром, должны принять какие-то меры в борьбе за трудоспособность моряков. И выход в этой ситуации представитель Шведского Клуба страховщиков видит в обязательной процедуре предварительных медицинских проверок. Пусть в моряк и может быть не допущен к работе после осмотра, но в долгосрочной перспективе недиагностированный недуг может стоить ему жизни. Так что лучше вылечить заболевание и выйти в рейс здоровым.