четверг, 7 июля 2016 г.

В Норвегии будут разводить лосось на балкерах

Фото: Marine Harvest
Норвежская компания  Marine Harvest, крупнейший атлантический производитель морепродуктов, собирается начать разводить лосося внутри судов. Причиной послужило небывалое распространение в Атлантике так называемой тюленьей вши – паразита, убивающего молодую рыбу. В ходе борьбы с эпидемией Норвегия внесла поправки в рыболовные законы, которые очень затруднили разведение рыбы на открытых фермах, рассказывает Работник Моря.

Поскольку лосось сейчас стоит рекордно дорого, а суда – не очень, Marine Harvest планирует использовать под рыбные фермы ненужные балкеры класса Panamax, предназначенные для перевозки угля или стали. Этот класс стремительно теряет популярность в судоходстве после открытия расширенного Панамского канала.

Отслужившие своё балкеры могут возродить рыбный экспорт Норвегии, пострадавший от морского вредителя. Дело за малым – чтобы смелое предложение было одобрено властями. В рамках программы поощрения инициативы правительство пообещало сделать скидку на лицензию тому заводчику, чьё предложение по борьбе с тюленьей вошью покажется наиболее разумным. Обычно такая лицензия стоит около $7 млн., но изобретатель получит её за $6 млн.

«Мы надеемся выиграть конкурс с нашими балкерами, – отмечает Хельге Аарског, генеральный директор Marine Harvest. – Мы понимаем, что это звучит очень необычно – разводить рыбу на судах, внутри самих судов. Но расчёты показывают, что предприятие потребует минимум затрат на старте – именно на это мы делаем ставку».

Только в этом году мировое производство лосося сократилось на 2,15 млн. тонн, что составляет около 7% добычи. Помимо распространения тюленьей вши, второй в мире производитель лосося, Чили, страдает от обильного цветения морских водорослей. Это дополнительно повышает дефицит продукта на мировом рынке. Учитывая, что с 2011 года цена лосося выросла в три раза, достигнув рекордных $8.36 за килограмм, заводчики теряют огромные деньги из-за паразита.

В прошлом году Норвегия потратила около $600 млн. на борьбу с тюленьей вошью. Вредитель обитает в прибрежных водах, в тёплом верхнем слое толщиной семь-восемь метров. Преимущество разведения лосося на судах заключается в том, что вода будет закачиваться из других, более глубоких слоёв.

Помимо использования ненужных балкеров, в Marine Harvest придумали ещё несколько оригинальных способов решения проблемы. Один из них – выращивать рыбу в специально построенных, закрытых конструкциях, которые по виду будут напоминать яйцо или американский пончик. Конструкции планируется разместить возле побережья. Другая идея – разводить лосося на глубоководных фермах в открытом море. Чтобы рыба не уплыла в океан, фермы будут оборудованы клетками. Пока что из всех предложений использование судов выглядит наименее затратным.

Неизвестно, как долго правительство будет размышлять над инновационными предложениями. Кроме того, на само обустройство фермы на судне понадобится около полугода, и ещё от 12 до 15 месяцев придётся ждать, пока вырастет первый урожай. Поэтому, чтобы съесть рыбку с чудо-фермы, придётся запастись терпением. Наряду с программой внедрения инноваций, правительство обещает доплачивать заводчикам примерно по $180.000 в периоды пиковой активности, чтобы оживить рыбный экспорт.

Нет нужды напоминать, что нынешний кризис на балкерном рынке– лучшее время для покупки секондхэнда. За последнее десятилетие тоннаж сухогрузного флота увеличился вдвое, что создало колоссальный излишек предложения по сравнению со спросом. С 2007 года поденные фрахтовые тарифы балкеров снизились на 94%. У Marine Harvest не будет проблем с выбором судов – пайщиком компании является Джон Фредриксен, крупнейший судовладелец страны.

Балкер, построенный десять лет назад, сейчас стоит около $7 млн. Чтобы оборудовать его шестью танками для содержания рыбы, понадобится ещё от $2,5 млн. до $5 млн. Вместе с покупкой правительственной лицензии стоимость проекта составит максимум $18 млн. Это меньше половины затрат на строительство фермы с нуля.

«В рамках программы поощрения инноваций правительству было представлено много интересных проектов, – отмечает Колбьорн Гискеодегард, аналитик по делам рыболовства в профильном банке Nordea Bank. – Думаю, сначала будут отобраны самые жизнеспособные и простые с точки зрения технической реализации. Но потом – и это решающий этап – будут выбраны самые рентабельные предложения. Так что у нас есть все шансы вскоре увидеть фермы-балкеры, набитые лососем».