четверг, 14 июля 2016 г.

Попасть в руки представителей закона в Нигерии – это хуже, чем к пиратам

Фото: Sailors’ Society
Одиннадцать индийских моряков были освобождены из тюрьмы в Нигерии.
Экипаж буксира Maro, арестованный два года назад в Нигерии, был освобождён на днях постановлением местного суда. Одиннадцать моряков, уроженцев Индии, уже успели вернуться в Дели, где воссоединились со своими семьями, сообщает Работник Моря.

Буксир Maro, DWT=1.754, построенный в 1978 году, использовался для бункеровки судов в Гвинейском заливе. В июле 2014 года на судне отказал главный двигатель. Буксир, находившийся недалеко от территориальных вод Нигерии, начал дрейфовать. Ветер отнёс судно в нигерийские воды, где оно тут же было арестовано. Экипажу предъявили обвинение – вхождение в территориальные воды страны без разрешения.

На момент задержания экипаж Maro состоял из шестнадцати человек. Одиннадцать из них являлись гражданами Индии, трое – Ганы, и двое, включая капитана, были выходцами из Нигерии. Экипаж буксира провёл в тюрьме почти два года – с 25 июля 2014 года по 29 июня нынешнего года. Всё это время в Высшем федеральном суде Нигерии не прекращались слушания по делу.

Буксир был арестован кораблём военно-морских сил, но они почти сразу передали дело Комиссии по финансовым и экономическим преступлениям, которая, казалось бы, имеет слабое отношение к делам судоходства. Морякам пообещали, что их отпустят, если они уплатят штраф в размере $2.000 с человека. Но капитан-нигериец посоветовал экипажу не соглашаться на эти условия.

Помимо нарушения границы территориальных вод, моряков обвинили в контрабанде топлива, хотя в момент задержания на буксире находилось только то топливо, которое было необходимо для его движения. Заключённые не могли связаться с семьями в течение года. Только в августе 2015 года им было разрешено позвонить домой и успокоить родных.

В судьбе арестованных моряков принимала участие благотворительная морская организация Sailors’ Society, которая сотрудничала с Национальным комитетом по вопросам благополучия моряков Нигерии (NSWBN). Капелланам Sailors’ Society разрешили посещать и поддерживать заключённых в сентябре 2015 года. Для моряков это был первый контакт с внешним миром с момента ареста.

«Для них это был страшный опыт, – отмечает преподобный Боэт ван Шалквик, капеллан Sailors’ Society. – Когда мы впервые увидели арестованных, они уже больше года находились в тюрьме и были в ужасном состоянии. Мы предложили им дружбу, поддержку и готовность выслушать. Кроме того, нам разрешили передать заключённым книги и немного денег на туалетные принадлежности. Надеюсь, этот проблеск гуманного отношения подарил им надежду».

Шалквик является главой Центра реагирования на кризисные ситуации Sailors’ Society. Центр поддерживает моряков, переживших травмирующий опыт, оставаясь на связи с ними и их семьями. Одиннадцати индийцам, вернувшимся домой, вероятно, потребуется серьёзная помощь в ходе реабилитации после нигерийских приключений.