четверг, 14 июля 2016 г.

Капитан и старпом буксира тоннами продавали кокаин

Фото:  Maritime Telegraph
Полиция Великобритании задержала в Северном море самую крупную партию наркотиков класса А на общую сумму £512 млн, Информирует  Maritime Telegraph.
Капитана и старшего помощника буксира MV Hamal признали виновными в незаконном обороте наркотиков.

Судно ушло из Турции в Гайану (Южная Америка), где как установлено, загрузили наркотики.

В апреле 2015 года, после «наводки» французских властей, корабли HMS Somerset Королевского флота и HMC Valiant пограничников остановили Hamal с турецким экипажем в 100 милях от Абердина. Сыщикам потребовалось три дня, чтобы обнаружить наркотики. Пришлось осушить балластные танки, просверлить их, чтобы найти порошок белого цвета, который впоследствии дал положительный тест на кокаин. Вскоре специалисты обнаружили зацементированный потайной люк, расположенный в районе жилых помещений. Тайник был забит 128 тюками с кокаином по 25 кг каждый. Общий вес найденного кокаина – 3,2 тонны чистотой от 58 до 74 процентов.
Следователи считают, что из этой партии можно было приготовить почти десять тонн кокаина для продажи на улице. Доход злоумышленников мог составить £ 512 млн.

В отношении четверых членов экипажа, суд Глазго посчитал что сторона обвинения предоставила недостаточно доказательств. С ещё троих все обвинения сняли ранее, в процессе следствия.

Оглашение приговора состоится 12 августа.

Старший следователь Джон МакГоуэн сказал: «Этот захват был беспрецедентным по своим масштабам, самая большая партия такого класса наркотиков в Великобритании и мы считаем, что самый большой когда-либо морской захват кокаина в Европе».