четверг, 28 июля 2016 г.

Neopanamax’ы наваливаются на стены расширенного Панамского канала

Фото: Работник Моря
Китайский контейнеровоз Xin Fei Zhou навалился на стену расширенного Панамского канала во время прохождения третьей очереди шлюзов, недавно запущенной в эксплуатацию, сообщает Работник Моря. Судно, принадлежащее компании China Cosco Shipping, относится к классу Neopanamax и имеет вместимость 8,500 TEU.

Xin Fei Zhou получил пробоину в корпусе. Контейнеровоз покинул канал и стал поблизости на якорь для ремонта. Стена пострадала незначительно, поэтому движение судов по каналу остановлено не было. Это уже третий подобный случай со времени открытия расширенного Панамского канала в конце прошлого месяца.

Предположительно, от соприкосновения со стеной пострадал Lycaste Peace, DWT=49.999, первый танкер для перевозки сжиженного нефтяного газа (LPG), прошедший через новые шлюзы. Судно принадлежит австралийской компании Anz Banking Group Melbourne. При контакте со стеной с борта танкера сорвало швартовный кранец, бортовые ограждения были повреждены.

Администрация канала не прокомментировала происшествие с Lycaste Peace, но подтвердила, что швартовные кранцы контейнеровоза Panama, также принадлежащего компании Cosco, тоже контактировали со стеной шлюза, когда судно проходило канал в день инаугурации. Корпус контейнеровоза, вместимость которого составляет 9.443 TEU, не получил повреждений.

Администрация канала ведёт расследование инцидента с Xin Fei Zhou. Параллельно продолжается независимое исследование, возглавляемое Международной федерацией транспортных рабочих (ITF) и бразильским морским фондом Brazil’s Fundação Homem de Mar (FHM). Задача исследования – определить степень безопасности новых шлюзов канала для прохождения судов класса Neopanamax.

Многие инженеры морской отрасли высказывают мнение, что новые шлюзы слишком малы для прохождения судов этого класса. При длине 427 м и ширине 55 м они предназначены пропускать суда длиной 366 м и шириной 49 м. Таким образом, запас длины в камере шлюза при закрытых воротах составляет 61 м, а запас ширины – всего 6 м. При этом впереди и позади судна должны помещаться сопровождающие его буксиры.

Длина контейнеровоза-первопроходца Panama составляет 300 м, ширина – 48 м. Он проходил канал с запасом ширины всего 7 м. Танкер Lycaste Peace имеет 230 м в длину и 36,6 м в ширину, что обеспечило ему больше места для маневра, но не помогло избежать навала. Контейнеровоз Xin Fei Zhou имеет размеренности 335 м на 42,84 м – у него было 12 м в ширину для маневра.

Эксперты ITF и FHM пришли к выводу, что камеры слишком малы для безопасного прохождения Neopanamax’ов при ветреной погоде, которая влияет на маневренность судна. Также проектировщики шлюзов не оставили места для ошибок, обусловленных человеческим фактором. Инженеры утверждают, что в старых шлюзах канала места для маневра значительно больше.

Предварительные результаты исследования были опубликованы в конце апреля этого года, и сразу же опротестованы администрацией канала. Это неудивительно: Панама потратила $5,4 млрд. на строительство новой очереди шлюзов. Но, несмотря на заверения администрации, что расширенный канал безопасен и пригоден к работе, судовладельцев пугает перспектива проводить по нему дорогие суда, ремонт которых влетает в копеечку.