среда, 27 июля 2016 г.

Морякам помогли вернуться домой

Фото: РПСМ
Обанкротившийся судовладелец оставил без денег и фактически бросил на произвол судьбы экипаж четырёх судов «Zarechensk» (Маршалловы острова, ИМО 9459395), «Vyritsa» (Маршалловы острова, ИМО 9459371), «Brasschaat» (Маршалловы острова, ИМО 9459369), которые встали в Гдыне, и «Kovdor» (Маршалловы острова, ИМО 9459383) на Мальте, сообщает РПСМ.

В результате 77 российским морякам пришлось несколько месяцев ожидать репатриации и  выплат задолженностей по зарплате, находясь на судах, перешедших в управление банку.

В марте моряки с балкера «Zarechensk» (работавшего на тот момент под флагом Бельгии) связались с инспектором ITF в Гдыне Грегором Далеки (Grzegorz Daleki). Он, в свою очередь, обратился в министерство морского транспорта Польши, к представителям банка, портовым властям, в Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Польше. Инспектор потребовал от банка организовать выплаты зарплаты и проинформировать о планах репатриации. В скором времени после этого моряки «Vyritsa» (также работавшего под флагом Бельгии) и «Brasschaat» обратились к инспектору за помощью. Чтобы избежать ареста судов, банк начал выплачивать задолженность. Морякам также помогал отец Эдвард из благотворительной организации «Апостольство в море», который, в частности, убедил миграционные власти позволить морякам сойти на берег, несмотря на визовые ограничения – у многих из них не было шенгенских виз. До этого моряки почти три месяца провели на борту судов.

В конце концов после нескольких месяцев мытарств моряки получили выплаты по задержанным зарплатам и были репатриированы: «Vyritsa» и «Zarechensk» в начале июня, а «Brasschaat» и «Kovdor» – в конце месяца.