четверг, 14 июля 2016 г.

Члены украинского экипажа с января не видели денег от судовладельца

Фото: Интернет
Экипаж судна «Byward» (флаг Того, ИМО 8721363), ранее известного под названием «Amur 2510» (флаг Камбоджи), полгода не получает зарплату от судовладельца. Сейчас судно стоит в Тузле (Турция), и ситуация осложняется тем, что помимо смены названия и флага судно меняет и владельца. Моряки опасаются, что с работодателем уйдут и положенные им выплаты, рассказывает РПСМ,

Экипаж ушёл в проблемный рейс от круинговой компании «Азимут». Теплоход принадлежит компании «MD Shipping Co.», которая находится в «чёрном списке» РПСМ и МФТ.

Члены украинского экипажа с января не видели денег от судовладельца. Судовладелец обещал погасить задолженность и некоторые суммы действительно выплачивались в течение полугода, из-за чего моряки не покидали борт проблемного теплохода вплоть до остановки грузовых операций.

Экипаж судна выражает обеспокоенность в связи с тем, что офис круинговой компании заявляет, что подыскивает для моряков новую работу. Кроме того, моряков беспокоит, что из-за смены названия и владельца судна они не смогут получить выплату долга по зарплате.

Украинские моряки обратились к инспектору ITF в Украине Наталье Ефрименко, которая в свою очередь, рекомендовала связаться с Музаффером Цивелеком – инспектором ITF в Стамбуле.

Инспектор ITF в Новороссийске Ольга Ананьина говорит, что «MD Shipping Co.» – печально известная компания. «И я, и председатель Азово-Донской территориальной организации РПСМ Леонид Глушак перманентно ими занимаемся. На суда компании точно попадали российские моряки, но есть ли они в этом рейсе – я не могу сказать. Последний раз я занималась «Амуром» в 2015 году, тогда всем морякам была выплачена задолженность, а они – репатриированы. Вопрос «А зачем же моряки идут к таким печально известным компаниям», мне кажется, уже риторический. Мы разве что большими буквами на заборе не пишем «Не ходите!», – говорит Ольга Ананьина. В текущей ситуации идеальным вариантом для моряков было бы не покидать судно, пока им не выплатят денег, иначе существует большая вероятность, что задолженность по заработной плате экипажу погашена не будет, ведь раз судно продано, то новый судовладелец не несёт ответственности за действия старого. Ситуация осложняется тем, что в Турции, где сейчас стоят моряки, не ратифицирована Конвенция о труде в морском судоходстве (MLC-2006). «Эта Тузла – я там была – вообще, как чёрная дыра: суда могу там стоять годами», – отмечает Ольга Ананьина.