понедельник, 13 июня 2016 г.

Полезные статьи для моряков или как не быть свиньями

Фото: rustoria.ru
А знаете ли вы, что на Crewmarket.net размещены полезные статьи для моряков? По всей видимости, очень полезные, если некоторые недобросовестные ресурсы крадут наш контент и выдают его за свой. Мы уже подали жалобу в Google по этому поводу, но хотели бы и вам показать, who is who.

1) Вестник крюинга

Обновлено: администратор страницы в Фейсбук удалил запись.

Первый герой этой записи, это известный и популярный среди моряков ресурс ukrcrewing.com.ua. Укркрюинг разместил на своей странице в Фейсбук список вещей для рейса, который опубликован на Crewmarket.net. Не то чтобы это плохо, мы и сами публикуем множество морских новостей, взятых из других ресурсов в сети, но при этом ведем себя честно по отношению к тем, кто эти новости подготовил и выложил, указывая ссылку на источник.
Скриншот со страницы Укркрюинга
Как видно на снимках, ссылку на наш ресурс Укркрюинг не разместил, получается, что это они сами статью написали? Можно подумать и так, но как быть с тем фактом, что статья была размещена на нашем сайте Crewmarket.net двумя годами ранее.
Скриншот со страницы Укркрюинга
Мы уже отправили сообщение через Фейсбук с требованием удалить украденный у нас контент. В противном случае, будем жаловаться...

2) ВРейс

Недавно появившийся ресурс vreis.com.ua пишет, что их ресурс создан моряками единомышленниками, которые не понаслышке знают, что нужно моряку как торгового, так и оффшорного флота.
Фото группы ВКонтакте
Приятно, конечно, что коллегам морякам есть о чем рассказать, жаль только, что рассказывают они чужими словами и без разрешения автора. На своем форуме они выложили нашу статью о Повышении звания на ШДП с прохождением ГКК в Измаиле, состоящую из трех частей (часть 1, часть 2, часть 3), которую написал моряк с ником OneMoreman в своем блоге перед тем как создать сайт Crewmarket :-)

Чтобы связаться администрацией форума, необходимо зарегистрироваться на сайте, чего нам делать не хочется. Гораздо проще и эффективней подать жалобу в Google, чтобы их сайт выбросили из индекса, как минимум. Что мы и сделали.

К слову сказать, на news.crewmarket.net  размещена более свежая статья о Повышении звания на КДП и обмен диплома в Одессе. Это статья написана не нами, но мы связались с автором материала и получили его разрешение на использование.

Это далеко не первые случаи, когда наши статьи используют без разрешения, особенно часто это делают в социальной сети ВКонтакте (в vk.com вообще множество пиратского контента и бороться с этим сложно), но ранее мы не замечали, чтобы это делали ресурсы с хорошей репутацией.

В заключение хотелось бы добавить: дорогие коллеги, не будьте свиньями и уважайте чужой труд. Красть чужой контент нехорошо, а когда вас поймали за руку - будьте благоразумны и удалите со своего ресурса чужие материалы, если автор не согласен с их размещением.