пятница, 20 мая 2016 г.

Сотни верфей прекратят работу уже в этом году

Фото: HHI
Для судостроения настали нелёгкие времена: число заказов стремительно сокращается и вскоре грозит достичь уровня начала 2013 года. В нынешнем году количество новостроев ещё позволяет верфям сводить концы с концами, но следующий год обещает быть более трудным. Всё решится уже этим летом – контракты, заключённые в ближайшие три месяца, определят объём работы на верфях в 2017 году, информирует Газета Работник Моря.

Пока что перспективы не радуют: 45% судов, заказанных во всём мире в настоящий момент, будут переданы владельцам до конца этого года. На следующий год останется не особенно много. Аналитики фирмы Danish Ship Finance (DSF), которая занимается финансированием судоходства, подсчитали, что в 2017 году работа найдётся всего для 67% существующих судостроительных мощностей. Остальные 33% предприятий будут простаивать. С учётом того, что какая-то часть заказов обычно прерывается или отменяется, занятость верфей может упасть до 50%.

Меньше всего работы в следующем году будет у Китая: китайские верфи должны «раздать» заказчикам 57% всех судов, которые строят сейчас. На следующий год почти ничего не останется. Даже если не будет внезапных отмен и задержек, в 2017 году работой будет обеспечено только 52% судостроительных мощностей Китая. Спасти положение может только поток новых заказов этим летом, которого пока не предвидится.

Но отмены и задержки будут обязательно. 51% книги заказов составляют балкеры, контейнеровозы и шельфовые суда. Именно в этих секторах судоходства сейчас сильнее всего свирепствует кризис, вызванный избыточным тоннажем флота. Наверняка многие судовладельцы захотят отложить окончание строительства новых судов. Возможно, всё расписание передачи судов заказчикам в 2017 году будет плавно передвинуто на 2018 год. По крайней мере, 95% заказов, отсроченных в 2015 году, были выполнены в 2016 году.

Но если этот сценарий повторится, то выполнение контрактов, назначенное на этот год, тоже будет частично перенесено на следующий. В результате компенсированный валовой регистровый тоннаж книги заказов 2017 года вырастет с 17 млн. до 50 млн. И если вдобавок этим летом будут подписаны какие-то контракты, то 2017 год как-нибудь дотянет до уровня 2015 и 2016 годов.

Но так ли это хорошо – из года в год откладывать выполнение заказов? В этом случае судостроительные компании вроде бы имеют контракты, но не получают нового капитала и не повышают свою ликвидность. В результате при полной, казалось бы, книге заказов верфи остаются без работы.

По подсчётам DSF, сейчас около 340 судостроительных компаний в мире имеют недостаточно заказов, чтобы проработать ещё хотя бы год. Три четверти из них завершат все текущие контракты уже в этом году и будут вынуждены прекратить работу. К концу 2016 года количество действующих верфей сократится до 530-ти.

По оценке DSF, в нынешнем году остановят работу десять судостроительных компаний первого ряда и около 190 второстепенных. Некоторые из них заняты также ремонтом судов, поэтому они не закроются полностью, а лишь заморозят деятельность, связанную со строительством. Если какие-то верфи дополнительно перестанут работать не из-за отсутствия заказов, а из-за финансовых проблем, это увеличит число закрытых предприятий.

В целом, в следующие годы судостроение не ждёт ничего хорошего. Многие компании потерпят крах. Но аналитики DSF расценивают это как необходимое условие для оздоровления судоходства. Те предприятия, которые останутся на плаву, смогут постепенно приспособиться к сокращенному количеству заказов, выровнять цены и выйти из затяжного кризиса ликвидности.