вторник, 31 мая 2016 г.

На борту крупнейшей в мире супер яхты «Ocean Victory» погиб 3-й помощник капитана.

Фото: Интернет
На борту третьей крупнейшей в мире супер яхты «Ocean Victory» (флаг Каймановых островов) погиб 3-ий помощник капитана, информирует РПСМ, Несчастный случай произошел во время траления якоря. Выходец из Румынии лишился обеих ног и от полученных травм скончался. Британский морской профсоюз Nautilus International может добиться привлечения российского владельца яхты к ответственности за непредумышленное убийство, поскольку погибший был членом профсоюза.

В случае судебного преследования, обвинение будет основываться на зарегистрированном отказе судовладельца предпринимать действия по быстрой эвакуации пострадавшего и доставке его в госпиталь. Судовладелец отказался от прибытия вертолета санитарной авиации на борт судна, который бы доставил моряка в больницу в течении 20 минут, а вместо этого настоял на том, чтобы судно следовало к берегу со скоростью, которая бы не создавала дополнительных вибраций и не причиняла беспокойство пассажирам яхты. После постановки яхты к причалу, офицер скончался по пути в больницу.

«На борту зарегистрированной на Каймановых островах “Ocean Victory” случилось серьёзное происшествие. В результате несчастного случая, к сожалению, скончался третий помощник. Инцидент тщательным образом расследуется Морской администрацией Каймановых островов. Итоги будут обнародованы по завершении расследования. Мы выясняем, что именно случилось на судне, с целью принятия соответствующих мер и предотвращения повторения подобных ситуаций. Пока не будут известны все факты, бесполезно спекулировать причиной смерти третьего офицера», — прокомментировал исполнительный директор глобальной коммерческой службы регистра судоходства Каймановых островов Кенрик Ибэнкс.

Старший национальный секретарь Nautilus International Аллан Грэйвсон рассказал, что профсоюзу необходимо выяснить точно, что произошло на яхте, и уже потом решать следует ли продолжать дело. «Не стоит делать поспешных выводов. Это не всегда оптимальный вариант», — заявил он. Пока известно, что стопор левого якоря сломался, и якорная цепь вышла на палубу, пока полностью не освободилась и не ударила моряка. После случившего яхта взяла курс в порт, где пострадавший был доставлен на берег, но скончался до приезда в больницу. Была ли возможность воспользоваться вертолётом в этой ситуации – пока неизвестно. Аллан Грэйвсон подчеркнул, что не сомневается в добрых намерениях регистра Каймановых островов, которые помогут выяснить, что произошло на борту яхты. Регистр Каймановых островов входит в группу флагов торгового флота Великобритании Red Ensign Group, к которым относится Соединенное Королевство, Остров Мэн, Бермудские острова и Гибралтар. Бюро по расследованию происшествий на море (MAIB), сотрудничающее с министерством транспорта Великобритании, расследует морские происшествия, участниками которых стали зарегистрированные в Великобритании суда, а также суда, оказавшиеся в территориальных водах этой страны.

«MAIB должен подключиться к расследованию. У меня вызывает большие опасения то, что расследование будет вести только один инспектор», — заявил Гравесон. По его словам, следует изучить схему швартовной палубы «Ocean Victory», так как считается, что в случае поломки стопора, здесь не предусмотрены укрытия для тех, кто работает на палубе с якорной цепью. По большому счёту, именно за это государство флага несёт ответственность, заключил Гравесон.