вторник, 26 апреля 2016 г.

Запертые на тонущем судне: видео от первого лица

                                          Видеозапись, сделанная Алексис Эснолт

В январе 2015 года у побережья Коста-Рики затонуло круизное судно. Трое пожилых пассажиров погибло. Недавно в Интернете опубликовали видеозапись, сделанную во время крушения 21-летней студенткой, рассказывает Газета Работник Моря.

Утром четверга, 8 января 2015 года тридцатиметровый прогулочный катамаран Pura Vida Princess отправился в однодневное путешествие к Острову черепахи, приняв на борт девяносто восемь пассажиров с десятью членами экипажа. Сайт Pura Vida Princessобещал туристам приятный отдых на острове Тортуга (он же остров Черепахи), с питанием, выступлением диджея, дайвингом и баром под открытым небом — и всего за сто двадцать пять долларов.

Несмотря на плохую погоду, судно вышло в море с разрешения начальника порта. Из-за сильного ветра капитан отдал приказ раздать пассажирам спасательные жилеты и направиться к берегу. В пути катамаран выполнил резкий маневр влево. Плохие погодные условия усугубили ситуацию: судно начало брать воду и очень быстро затонуло. Это стало полной неожиданностью для всех людей на борту.

У пассажирки Pura Vida Princess была при себе водонепроницаемая экшн-камера GoPro, которую она прикрепила к одежде. С ее помощью Алексис Эснолт (Alexis Esneault) записала все происходящее.

Получив жилеты, пассажиры заняли места за столами на верхней палубе. Они ждали, пока их привезут в порт. Неожиданно судно накренилось. Люди стали скользить по палубе, кричать, цепляться за мебель.
Буквально за минуту катамаран опрокинулся и пошел ко дну. Часть потерпевших накрыло тентом, расположенном на верхней палубе, и утянуло под воду. Алексис была вынуждена скинуть спасательный жилет, чтобы выплыть на поверхность. Пассажиры и команда провели в воде около часа, в окружении разного мусора с борта судна и тел трех умерших товарищей.
«В начале никто не понимал, насколько опасно все происходящее, — поделилась воспоминаниями мисс Эснолт. — До тех пор, пока у нас были наши коктейли (Алексис пила «Маргариту»), мы не переживали».

Хотя на борту были туристы из разных стран мира, большинство пассажиров Pura Vida Princess были гражданами Америки. Во время крушения погибли три человека — пенсионеры из Британии, Канады и США.

«Мы видели, что англичанин утонул, но ничего не могли сделать, — продолжает Алексис. — После я неделями не могла спать — стоило мне закрыть глаза, как снова оказывалась в воде».

Многие люди плакали, кричали и требовали помощи. В ожидании спасателей выжившие пытались подбодрить друг друга и остановить возможную панику, отвлечься разговорами.

«Мы просто застряли в океане. С того места можно было рассмотреть горы, но они были очень далеко, — рассказывает мисс Эснолт. — Чтобы успокоить находившегося рядом ребенка, я задавала ему вопросы о кинофильме «Звездные войны».

                                            Компьютерная симуляция произошедшего