понедельник, 4 апреля 2016 г.

Украинские моряки освобождены из тюрьмы в Нигерии

Фото: "Слово"
Трое украинских моряков, членов экипажа судна «Anuket Emerald», освобождены из тюрьмы в Нигерии и уже отправлены на родину, сообщает Общественно-политическая газета "СЛОВО".
Украинские моряки с июня 2015 находились под стражей, им грозило длительное заключение.

Почти год 14 членов экипажа танкера «Anuket Emerald», среди которых были трое граждан Украины, находились на рейде в городе Лагос в Нигерии. Моряков арестовали и обвинили в незаконном обороте нефтепродуктов. Украинцы заявляли о своей невиновности.

Как сообщают в Департаменте консульской службы МИД Украины, к решению проблем моряков приобщались дипломатические службы Украины в Нигерии и Великобритании, консульские должностные лица посольства в Нигерии обеспечивали консульское сопровождение по делу в ходе судебных заседаний и на этапе следствия.

В ситуацию вмешались дипломаты, в частности, посол Украины. По словам адвоката моряков, в феврале этого года, по решению суда, всю команду должны были освободить. Однако накануне слушания трое российских моряков, также являвшихся членами экипажа, - капитан танкера, его помощник и инженер судна - исчезли. Поэтому слушания не состоялись, а нигерийское правосудие взяло остальных членов экипажа под стражу. Однако в итоге украинских моряков все же удалось освободить.