четверг, 7 апреля 2016 г.

Осужденные в Индии моряки пока не могут вернуться домой

Фото: РИА Новости
Эстонских моряков задержали на судне Seaman Guard Ohio в 2013 году. Ранее их осудили за незаконное хранение оружия и боеприпасов, а также нелегальное приобретение топлива, сообщает РИА Новости.

Возвращение домой осужденных в Индии 14 эстонских граждан, которые работали охранниками на торговом судне Seaman Guard Ohio и были приговорены индийским судом к 5 годам тюрьмы, пока невозможно из-за их решения подать ходатайства об обжаловании приговора в суд высшей инстанции, сообщила в среду министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

"Договор об обмене заключенными с Индией согласован, и министерство юстиции в ближайшее время представит его на одобрение правительству. Это даст возможность, если судовые охранники откажутся от апелляции, применить двусторонний договор и на его основании вернуть их в Эстонию", — сказала Кальюранд, отвечая в парламенте на вопросы депутатов.

По ее словам, правительство Индии дало понять, что может помиловать эстонских граждан и отправить в Эстонию, когда вступит в силу решение суда. "Но решение суда не вступило в силу… сейчас идет процесс апелляции. Следующее заседание суда должно состояться в июне", — отметила министр.

Судно Seaman Guard Ohio, следовавшее под флагом Сьерра-Леоне и принадлежащее американской компании AdvanFort, было задержано индийскими властями в октябре 2013 года. Экипаж и группа охраны судна от пиратов состояла из 35 человек, среди которых были граждане Индии, Великобритании, Украины, а также 14 граждан Эстонии.

Суд индийского штата Тамилнад в январе текущего года приговорил эстонцев к пяти годам тюрьмы. Их осудили за незаконное хранение оружия и боеприпасов, а также нелегальное приобретение топлива. В конце января все осужденные граждане Эстонии подали ходатайства об обжаловании приговора в суд высшей инстанции.