пятница, 8 апреля 2016 г.

Нигерийские пираты окончательно переключились с кражи груза на похищение моряков

Фото: Frank Behrends
Нигерия подтвердила атаку пиратов на танкер Sampatiki и похищение пяти моряковинформирует Всеукраинская морская газета РаботникМоря.

Генеральный директор Нигерийского агентства мореходства и безопасности на море (NIMASA) Дакуку Петерсайд подтвердил факт нападения на танкер-химовоз Sampatikiвблизи терминала Эскравос, штат Дельта, Нигерия. Владельцем судна является греческая компания Avin International Athens, менеджером – сингапурская Transocean Singapore.

Танкер Sampatiki, DWT=6.436, был спущен на воду в 2008 году и ходит под флагом Либерии. Он прибыл в Порт-Харкорт, штат Риверс, 21 марта этого года. Судно было полностью загружено дизельным топливом. Танкер покинул порт 24 марта. 26 марта федеральное правительство получило сообщение о нападении пиратов. Пока Sampatikiнаходился в руках преступников, пять членов экипажа были взяты в качестве заложников.

По словам Петерсайда, министр транспорта Ротими Амаечи поручил NIMASA расследовать происшествие и принять меры по освобождению судна и экипажа. Агенство пригласило к сотрудничеству военный флот, который направил в район происшествия корабли для поисков танкера и его экипажа. Судно было вскоре обнаружено, и представители властей высадились на борт, чтобы опросить оставшихся там моряков.

«Мы нашли танкер с помощью спутников, – поясняет Петерсайд. – Сейчас он находится у берегов Того, возле Ломе. Мы продолжаем поиски похищенных членов экипажа. Агентство уже связалось с властями Того и Бенина, чтобы организовать возвращение судна и добиться освобождения заложников».

Этот инцидент должен ускорить принятие антипиратского закона, черновик которого со дня на день будет представлен на рассмотрение Национальному собранию. Над законом, который необходим Нигерии как воздух, совместно работает множество заинтересованных сторон: Международная морская организация (IMO), федеральное Министерство юстиции, Национальное собрание, военно-морской флот страны, Управление ООН по наркотикам и преступности и Интерпол.

Это сотрудничество позволило NIMASA привлечь к поиску пяти похищенных моряков Управление ООН по наркотикам и преступности и Интерпол. Очень полезным оказался также меморандум о взаимопонимании, подписанный недавно между агентством, военно-морским и военно-воздушным флотом страны. Меморандум обязывает военных патрулировать опасные воды, выслеживать пиратов и в кратчайшие сроки реагировать на случаи нападения.

«Ни у кого не должно быть сомнений, что Нигерия в состоянии позаботиться о безопасности своих вод, – подводит итог Петерсайд. – Различные организации в нашей стране тесно сотрудничают, чтобы искоренить преступность на море. Мы не будем знать покоя, пока не добьёмся результатов».

Нигерия занимает восьмое место в списке нефтедобывающих стран мира. Но этот статус постоянно находится под угрозой из-за колебания цен на сырьевом рынке, коррупции и мошенничества в стране и активности местных пиратов. Ситуация ухудшилась после того, как в начале этого года нигерийские пираты изменили тактику: если раньше их главной целью был груз, а моряки становились заложниками в крайнем случае, то теперь нападения на суда совершаются именно с целью похищения экипажа.