пятница, 8 апреля 2016 г.

Дело капитанов в Хабаровском крае: В списках экипажей значились "мертвые души"

Фото: "АмурМедиа"
Капитаны представляли для получения разрешения на выход из порта поддельные списки, сообщает Информационное агентство "AmurMedia".
Уголовные дела возбуждены в отношении капитанов Николаевска-на-Амуре, предоставивших поддельные судовые роли для отхода судов из порта.

Установлено, что в 2015 году для получения разрешения на отход из порта Николаевска-на-Амуре капитаны судов "Надым" и "РК-2563" неоднократно представляли в инспекцию государственного портового контроля судовые роли с недостоверными сведениями.

— Для получения разрешения выйти из порта капитан предоставляет перечень документов, в том числе судовые роли, это список экипажа судна. У каждого судна есть свидетельство о минимальном составе, необходимом для эксплуатации судна. Кроме этого, в списке обозначена квалификация и подтверждающий документ, свидетельство или диплом. Капитан порта сверяет этот список, и только после этого выдает разрешение на выход из порта. В противном случае, судно будет простаивать в порту, — сообщил собеседник.

Как сказал Алексей Гирук, во всех случаях минимальный состав экипажа был меньше заявленного.

— Это не отвечает требованиям безопасности. Понимаете ведь, что тем членам экипажа, которые есть на судне, приходится выполнять работу за отсутствующих, значит, после вахты они не могут полноценно отдохнуть. А при авральных ситуациях может как раз этого одного отсутствующего не хватить, — сказал и.о. прокурора.

В отношении капитанов возбуждены уголовные дела по ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, использование заведомо официального документа, предоставляющего права). В настоящее время проводится дознание.